Белая лазоревка

        Относится к многочисленному семейству синиц. В природе держится скрытно, занимая лесные участки вблизи озер, рек и заболоченных участков.
        Встретить белую лазоревку в лесу удаётся крайне редко. Её может выдать лишь яркое оперение, или негромкая трель.
        Долго на одном месте птицы не задерживаются, как и все синицы находятся в постоянном движении. Осенью, смешанные стаи синиц кочуют в поисках корма по определённому маршруту, чаще круговому. За день стая совершает круг и возвращается к месту предыдущей ночёвки. Так повторяется каждый день и всю зиму. В одном и том же месте птицы появляются почти в одно и тоже время. Поэтому, синиц можно поджидать в определённом месте, зная приблизительное время их пролёта на данном участке. Я пытался неоднократно выследить белых лазоревок, учитывая эту особенность синиц. К сожалению именно белые лазоревки не придерживаются подобного порядка. Появляются они как то внезапно. Вдруг заметишь одну, в стороне другую птицу, а через пару минут они уже исчезают. Движения по определённому маршруту я никогда не наблюдал.
       В зимнее время белые лазоревки часто перемещается в густые заросли сухого камыша и большую часть холодов переносят здесь. Густые заросли травы создают уютную, безветренную зону, в которой тепло и можно раздобыть насекомых. Заросли камыша обеспечивают и безопасность птиц, так как заметить их на фоне белого снега практически невозможно.
        В марте месяце птицы образует пары, которые далеко от мест зимовья не отлетают. Гнездятся лазоревки чаще в дуплах деревьев. Выводки объединенных стай не образуют и их крайне редко можно увидеть в компании других синиц, пожалуй только случайно.
       Белую лазоревку невозможно отнести к певчим птицам, так как ее песня бедная, не громкая трель. Любители птиц приобретают лазоревку только из-за её великолепного внешнего вида, а небольшие размеры и добрый характер делают синичку желанной в коллекции.
       Хорошо уживается белая лазоревка в компании синиц, размещенных в вольере. В клетке, где живет белая лазоревка желательно подвесить берестяную дуплянку, в которой она будет спать. Дуплянку птицы превращают в кладовую кормовых запасов, перетаскивая сюда орешки, червей, муравьиные яйца. Дуплянку необходимо изготовить чуть больших размеров, чем к примеру синицам московке или гаичке, иначе лазоревка замнёт свой хвостик.
        Как и все синицы, белая лазоревка поедает корма и животного и растительного происхождения. В летнее время основным её кормом служат насекомые, а осенью и зимой семена растений .
        При содержании дома, относиться к лазоревке следует как к насекомоядной птице, поэтому её кормят соловьиной смесью, червями мучными, муравьиными яйцами, опарышем. Дополнительно даются давлёные орехи кедра, грецкие, лесные и немного подсолнечника. Синицы жившие у меня никогда не употребляли ягоды и фрукты. Редко и в небольшом количестве съедали хлеб в молоке или "крутую" кашу.
       Кормить лазоревку, как и всех синиц необходимо два раза, утром и на вечер, при условии, что до темноты остается два-три часа.
        У большинства лазоревок, при содержании в клетке, перерастает искривляясь клювик и когти на лапках. За их состоянием следует следить внимательно и своевременно подрезать. Переросший клювик мешает птице полноценно питаться, а коготки вырастают и закругляются так, что птица не может отцепиться от прутьев клетки или жердочки.
       Еще быстрее, чем к клетке лазоревки привыкают к свободному комнатному содержанию и совершенно не бояться людей становясь доверчивыми и ручными. Целый день птицы проводят в поиске корма, а на ночь устраиваются в одном, облюбованном месте.
       Не смотря на эти положительные качества птичек и дополнительные эмоции любителя от наблюдения за птицей, лучше содержать их в клетках или вольерах. Практика показывает, что в комнате намного больше шансов потерять птицу.
       Специальную ловлю лазоревок ведут крайне редко, когда желание поймать превышает понимание небольших шансов на успех и любитель ради этого готов убить массу времени.
       Наиболее успешна ловля поздней осенью и зимой, когда холода и ветра загоняют птиц в заросли камыша, тростника, рогоза, и лёд становится надёжным. Среди зарослей устанавливают паутинную сеть. При наличии манной лазоревки ловля идёт успешнее.
        Если Вам когда-нибудь представится случай приобрести или поймать белую лазоревку и Вы не требовательны к песне, не раздумывайте и приобретайте.





    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты