Чечевица

        Чечевица, являясь зерноядной птицей, прилетает в среднюю полосу европейской части России довольно поздно. Чаще это происходит в середине мая. При тёплой весне, на неделю раньше.
       К этому времени большая часть насекомоядных птиц уже вернулась на гнездовые участки и обозначает своё присутствие активным пением.
       Каких-либо стай или даже небольших групп чечевицы не образуют. Летят в одиночку или парами. Пролёт абсолютно не заметный. С вечера птиц ещё не было, а утром уже слышна песня самца. Отлёт птиц происходит с конца августа-начала сентября.
       Во время созревания ягод ирги, малины, смородины, чечевицы наведываются в сады и парки. В этот период они могут создавать небольшие группы, по четыре-пять птиц.
        Селятся чечевицы по сырым мелколесьям, расположенным вблизи рек, речушек или озёр. В густом лесу или в полях чечевицы встречаются крайне редко.
       Любители эту птицу знают и относят к одной из самых красивых среди певчих птиц. Тем не менее, содержат чечевиц в клетках редко. Абсолютно отрицательных качеств, влияющих на содержание в неволе я не знаю. Птицы очень крепкие, питаются зерновой смесью, к клеткам не требовательны и поют много и красиво. Единственная проблема при содержании, линька птиц. Но и она не может быть причиной негативного отношения как к клеточной птице.
       Ловля чечевиц производится в мае, в первые дни после прилёта птиц. Особых, оригинальных способов ловли не применяют, они хорошо прикармливаются, опускаются на приманную и легко попадают в паутинную сеть. Единственное условие, не стоит сидеть и ждать птиц на пролёте, как это делается при ловле щеглов, чижей, овсянок. Чечевиц ловят на занятых ими участках. Там, где птица чаще поёт, или опускается на землю для кормёжки, устраивают ток. Далее ловля идёт выбранным способом. С манной птицей отловить чечевицу удаётся в течении 30-40 минут. На прикорм, уходит два-три дня.
        В первые дни после поимки, чечевицы дики и бьются в клетке повреждая оперение. На пару дней клетку можно прикрыть светлой тканью. Помещать чечевиц в матерчатые кутейки не обязательно. Как я уже упоминал, клетки для содержания птиц самые обычные. Жилище щегла, коноплянки, зяблика вполне подойдёт и для чечевицы.
        Для кормления чечевиц используется зерно смесь семян культурных и диких растений. В природе птицы питаются недозревшими семенами, особенно предпочитают семена одуванчика. Я многократно наблюдал как чечевицы окрестных мест слетались на поляны, сплошь покрытые желтым ковром этого цветка. Птицы кормились семенами проворно потроша растение. И в клеточных условиях чечевицы не отказываются от данного деликатеса. Как только в садах и на приусадебных участках начинают поспевать ягоды культурных растений, чечевицы начинают регулярно посещать их пока на кустах и ветках не останется урожая. Особой популярностью у чечевиц пользуется ирга. Поскольку эта ягода созревает не равномерно, птицы долго навещают урожайные кусты и утром, и днём и вечером. В таком месте не сложно наловить на выбор красных самцов, но делать этого не стоит, птицы в это время кормят птенцов.
       Теперь о проблеме линьки птиц в неволе. Как показала практика долгих лет, порождается она бесконтрольным питанием и подбором кормов. Чечевицы обладают способностью жиреть в клетках в течении короткого времени. В течении месяца на теле птиц появляется жировая прослойка. Чаще ожирение заметно на груди, животе и шее. У птицы меняется дыхание, активность, начинает выпадать перо. Выпадение пера, это способ организма избавиться от жира. К сожалению эффективность естественного процесса низкая. Новое перо не отрастает, или отрастает на отдельных участках тела, ожирение не снижается. Птица выглядит голой и конечно не доставляет удовольствия своим внешним видом.
        Многие годы любители чечевиц и других сложно линяющих птиц выдумывали специальные рецепты и рационы кормления, минеральные добавки и особые условия содержания птиц в период линьки. Иногда казалось, что рецепт найден и вопрос решён, но к сожалению положительный результат фиксировался только на отдельных птицах. В конечном итоге всё оказалось проще. Профилактика ожирения решила проблемы содержания этой превосходной птицы в неволе. В-первую очередь следует определить и подобрать рацион кормления. Из него необходимо исключить семена и корма с повышенным содержанием жиров, как животного, так и растительного происхождения (конопля, семена подсолнечника, лён, куриное яйцо). В случае их применения, даже в небольшом количестве, семена подвергают тепловой обработке. Коноплю варят в кипящей воде не менее 30 минут, затем подсушивают. Количество конопли на одну птицу не более трёх зёрен в день. Лён также содержит много растительного жира и является сильным слабительным растением истощающим организм птицы. Семена подсолнечника лучше не использовать вообще, или только молодые, недозревшие. Основу зерновой смеси должны составлять: просо, рапс, канареечное семя, семена диких трав. Мелко резанная зелень, фрукты, овощи, ягоды даются в объёме 50% от общего веса корма. Кормить обязательно два раза, утром и вечером. Птиц следует постоянно не докармливать. Первое время можно даже ощутить лёгкую слабость у птицы, но через пару дней её организм адаптируется, и выглядеть она будет вполне нормально.
        В летнее время обязательно кормите чечевицу недозревшими семенами одуванчика, крапивы, щавеля и других трав.
       Я категорически не рекомендую содержать чечевиц в вольерах и садках совместно с другими птицами. В таких условиях практически невозможно контролировать её питание и объёмы поедаемого корма. Все чечевицы страшно прожорливы и будут постоянно сидеть на кормушке, набивая свой живот.
       Данные рекомендации проверены на практике многими любителями, вследствие чего чечевицы получили в их коллекциях постоянную прописку.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты