Чиж

          Наверное, только воробьи и большие синицы могут превзойти по известности и популярности чижа. Даже не осведомлённые в орнитологии люди когда-то слышали слово чиж и знают, что это небольшая птичка, которую продают на птичьих рынках и содержат в клетках. Большинство любителей, посвятивших своё свободное время миру певчих и декоративных птиц, начинали с чижей.
           Чиж настолько ассоциируется с клеткой, что многие любители плохо представляют его среду обитания, кормовой рацион в природе, перелёты и миграции. Одновременно надо отметить, что чижи имеют и огромную армию поклонников, серьёзно разбирающихся в этих птицах, знающих повадки, способы и время ловли, а главное ценящих песню чижей.
          Казалось бы, про чижей написано столько книг и статей, что говорить уже не о чем. Однако в интернете разговоры и вопросы о чижах не прекращаются. Причина в том, что современное поколение молодёжи получает информацию, используя интернет и электронную почту. Книги о жизни птиц: Бёме Л.Б., Богданова М.Н., Кайгородова Д.Н., Никонова Н.Г., Шамова И.К. и многих других известных грандов пернатого мира уже не читаются. О них молодое поколение не знает. А ведь именно из этих книг тысячи любителей птиц получали теоретический опыт ловли и содержания многих видов пернатых, именно в этих книгах собран многовековой опыт древнейшего увлечения русских людей.
          Чиж распространён очень широко, он населяет лесные зоны по всей территории России, от западных границ до Дальнего Востока. В местах с обильной кормовой базой это осёдлая птица. При недостатке кормов чижи сбиваются в огромные стаи и кочуют на многие сотни километров, однако далеко от мест гнездовья не отлетают. С наступлением весны стаи распадаются и птицы небольшими группами, парами и в одиночку летят на родину.
           В разной литературе, по- разному представляется среда гнездования и обитания чижей. Считается, что чижи жители хвойных лесов и предпочитают высокие ели, на которых устраивают свои гнёзда. Имеется так же мнение, что чижи селятся на берёзах или ольхе. По этому признаку их пытаются разделить на отдельные подвиды, присваивая самостоятельные названия по местам обитания.
           Я долгие годы наблюдал за чижами на местах гнездования, на пролётах и кочёвках, получал информацию из разных регионов и считаю, что ни каких подвидов не существует. Так же не подтверждается и понимание, что чиж является жителем хвойного леса. Чиж предпочитает леса смешанные, из елей, берёз, ольхи, осины, граничащие с заболоченной, влажной зоной. Встречал я чижей на гнездовьях и на болотах, при полном отсутствии хвойных деревьев. Птицы гнездились на ольхе, на небольшом островке посреди непроходимых топей. Здесь же я встречал объединённые стайки молодых чижат, которые кормились не дозревшими семенами диких трав, на небольшой поляне метрах в ста от болота. Гнездовья чижей наблюдались и на берёзах и на осинах в лесу, где не было воды. Поэтому утверждать о привязанности чижей к одному типу леса ошибочно.
           Что касается окраски птицы, якобы принадлежащей определённому подвиду, так же не верно. Я неоднократно ловил чижей в хвойных лесах, прислушиваясь к мнению, что именно они лучшие по песне. Среди пойманных птиц попадались травянисто-зелёные, ярко-желтые, крупные, мелкие, с чёрной шапочкой и без неё. Такие же результаты были при ловле на болотах или в лесу, с преобладанием лиственных пород деревьев.
           Окраска чижа действительно варьирует от зелёной до ярко-желтой. В яркие цвета самцы одеваются с возрастом, через несколько лет. И чем старше самец, тем ярче его оперение. Наличие чёрной шапочки на голове или чёрного пятнышка под клювом не является обязательным для старой или молодой птицы. Это так же цветовая вариация одного вида. Ярко желтый самец с чёрной, контрастной шапочкой выглядит более эффектно и является более желаемым для любого птицелова.
          Молодые птицы всегда более серые, хотя уже в раннем возрасте можно спокойно определить самца и не спутать его с серой самочкой. Молодые птицы очень часто попадаются на ловле в ловушки, но крайне редко оставляются птицеловами для содержания. Весь смысл в чижиной охоте состоит в поимке именно старых самцов. При многочисленности и сравнительной простоте ловли, старые самцы крайне редко попадаются в ловушки. Во-первых, старые птицы чрезвычайно осторожны и не опустятся на ток, если заметят хотябы малейший подвох. Во-вторых, чаще отлетают молодые птицы, а старые задерживаются на местах гнездования, объединяясь впоследствии в огромные стаи, которые кочуют по кормовым местам. Выловить птиц из такой стаи сложно.
          Для успешной ловли чижей главное правильно выбрать место точка. Окружающие деревья не должны быть высокими, а сам ток должен располагаться в зоне пролёта птиц. Осенью птицы отлетают не спеша, надолго задерживаются в березняках и ольховнике. С наступлением морозов скорость передвижения усиливается, и птицы летят практически напрямую. Всегда успешней ловля протекает, когда на току есть вода. Для этого либо используют небольшой естественный ручей, либо сооружают искусственный водоём. Замечено, что старые самцы всегда опускаются только на воду. Молодых могут соблазнить подсадные, или прикормка, обильно разбросанная на току.
           Как правило, на току устанавливают большой тайник, а на подлёте расставляют сети. В тихую, безветренную погоду ловля при таком оборудовании тока бывает очень удачной.
           Любые теоретические рекомендации по ловле птиц необходимо отрабатывать на практике и тогда вырабатываются собственные приёмы, и накапливается собственный опыт. В различных регионах и в разное время года ловля может иметь некоторые отклонения и свои тонкости, которые может учесть только птицелов.
           В зимнее время ловля чижей продолжается. В разные годы количество зимующих птиц колеблется. Иногда их настолько много, что птицы появляются в крупных городах и кормятся на берёзах. Другие годы можно просидеть долгие часы в ожидании прилёта стайки чижей.
           Отловленных чижей специально не выдерживают. Их размещают в обычные клетки и более внимательно следят за состоянием и поедаемостью кормов. Молодым чижикам первое время необходимо добавлять те корма, которыми они питались в природе. Чижи быстро осваивают коноплю и семена подсолнуха, а остальное зерно остаётся долгое время не притронутым. К зерновой смеси подсыпаются семена берёзы и ольхи. Корма нужно давать вдоволь, чтобы птицы не остались голодными. И ни в коем случае не принуждайте чижей принимать весь корм, не давая семечки и коноплю. Есть они не будут и погибнут от голода.
           При содержании чижей дома рекомендуется создавать запасы семян ольхи, берёзы, дикорастущих трав. Кроме чижей эти семена употребляют почти все птицы.
           Постепенно птицы осваивают все корма и только после этого можно состав балансировать с учётом содержания жиров, белков и углеводов.
          При нарушении кормового рациона чижи способны жиреть. Такие птицы мало двигаются, имеют взъерошенное оперение и мало поют. У них раньше времени начинается линька пера. В сезон активного пения такая птица потеряна для коллекции.
          Кормить чижа в клетке необходимо следующим образом. Утром задаётся основная доза корма: одна чайная ложка давлёных семечек, одна чайная ложка зерновой смеси, в которую входят семена берёзы и ольхи. Днём или к вечеру даётся зелень и фрукты. Многие зерноядные птицы активно поедают соловьиную смесь. Ведь и чижи выкармливают своих птенцов мелкими насекомыми, которых молодые птенцы поедают ещё какое-то время после вылета из гнезда. Очень любят птицы недозревшие семена луговых трав. Я неоднократно наблюдал чижей кормящихся на одуванчике в пору его цветения желтыми цветками. Птицы ловко потрошили цветки, извлекая семена. Наевшиеся птицы поднимались на деревья и улетали в лес, а им на смену подлетали новые. Весь день поляна посещалась чижами, зябликами, чечевицами и овсянками. Возвращаясь с загородной прогулки, не забывайте про своих питомцев, прихватите пучок одуванчика, лебеды или мокричника, которые станут свежей витаминной добавкой к корму вашим птичкам.
          Клетки для содержания чижей используются самые обычные, с металлическими прутьями. Существует множество мнений и даже рекомендаций по размерам этих клеток. Одни любители советуют клетки небольших габаритов, объясняя свои советы тем, что в больших клетках чижи много порхают, отвлекаясь от песни. Другие любители считают, что в маленьких клетках чижи не двигаются, быстро жиреют, от чего редко поют.
          В действительности чижи живут в клетках и больших и маленьких. Порой удивляешься выносливости этой небольшой птахи. Малюсенькая клетушка, примитивный кормовой рацион, а она живёхонька, да ещё и песни распевает с утра до вечера.
           Чижик, птичка и умудрённого опытом птицелова и начинающего любителя и мальчишки, которому подарили птичку в клетке. И все они находят в чиже что-то для себя по душе.
          Не только простота содержания привлекает внимание к чижу. Бытует мнение о его одарённости копировать песни других птиц. Существуют любители, которые часами могу рассказывать о возможностях чижей, о великолепных коленах в песне, которые в разных регионах получили свои названия. Например, в Уфе одно из колен песни чижа называют цвиканьем, а чижи, исполняющие это колено - цвикунами. Данное определение пришло от старого поколения. В прошлом, многие старики, ничего не понимающие в птицах, активно передавали как легенды рассказы о диковинной песне чижа, называя его цвикуном и естественно поднимая рыночную цену до небесной. Я более тридцати лет ловил, отбирал и содержал чижей дома. Каких только экземпляров мне не попадалось. Я не имею ввиду, по окраске пера, разговор о качестве песни и способностях исполнителя. Но я так и не добыл легендарного цвикуна, более того я не понял до сих пор что это за песня.
          Чижи действительно уникальны по качеству песен, они действительно способны копировать отдельные звуки, позывки, крики и колена других птиц. По этой причине идёт массовый отбор птиц. Чижи с невыразительной и скрипучей песней бракуются. Отбираются обладатели более чистой песни, наполненной набором звуков и колен синиц, зяблика, овсянки и других обитателей леса. Такими обладателями являются старые самцы, собравшие всю песню за долгие годы. Поэтому птицеловы и стараются отловить более возрастную птицу, в надежде на более качественную песню.
          Не стоит думать и надеяться, что среди чижей можно встретить особо выдающуюся песню и чиж может поспорить со славкой черноголовкой, певчим дроздом или соловьём. Песню таких птиц он даже не способен перенять. В любом случае песня чижа состоит из скрипов, трескотни и наборов пиликанья, свойственных именно чижам не зависимо от их возраста.
           Мечтая и гоняясь за какими-то призрачными чижами, птицеловы в большинстве содержат птиц среднего достоинства. Чиж великолепная птица для комнатного содержания, вынослив, приятной внешности, быстро привыкает к неволе и часто становится ручным, не требователен к кормам, а главное без устали исполняющий свои не затейливые песни.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты