Cyathopharynx Foai "Sibwesa"

          Является представителем многочисленного рода циатофаринксов обитающих в озере Танганьика. Обнаружен у населенного пункта Зибвеза, хотя встречается и в прилегающих к одноименному мысу водах. Предпочитает держаться в зонах открытого песка с награждениями камней. Больших, смешанных стай не образует. Взрослые самцы держаться недалеко от самок, объединенных в небольшие группы. Каждый самец имеет избранную территорию, которую охраняет демонстрируя свое могущество ярким окрасом и активным поведением. Стычек и потасовок между самцами не происходит. Хозяин удовлетворяется выдворением конкурента со своей территории. Большей частью остаются без внимания и самки. Изменения во взаимоотношениях рыб начинаются с подготовки к нересту. А начинается он со строительства гнезда, высокой песчаной горы с кратером большой глубины. Строительством нерестового гнезда занимается самец. Активные действия одного самца, побуждают к подобным действиям других. Начинается подготовка к массовому нересту. Дно озера, в зоне обитания циотофаринксов, становится похожим на поверхность Луны. Многочисленные, песчаные горы с кратерами и камнями создают не озёрный пейзаж. Готовые к нересту самки начинают нереститься с более активными самцами. Учитывая, что нерест у цихлид длительный, с перерывами, во время которых самка неоднократно возвращается в стаю, она может нереститься с несколькими самцами. Нерест происходит на дне кратера. Набравшая икру самка отходит в стаю или каменные укрытия, где остается весь период инкубации икры. Выпуск мальков может происходить либо у расщелин или пещерок в награждениях камней, либо в кратерах, которые самец поддерживает в исправном состоянии длительное время после нереста.

           Содержать циатофаринксов в аквариумах не сложно. Куда сложнее добиться яркой окраски самцов и регулярного разведения. Рыба эта крепкая и обладает высокой сопротивляемостью различным заболеваниям. Единственная её слабость, это неправильное во всех отношениях кормление. И даже справившись с этой задачей, вы не увидите всей красоты которой они обладают.

          Циатофаринксы нуждаются в больших аквариумах и подборе соседей. Если их содержать отдельно, размеры аквариума можно значительно снизить. В любом случае его оснащение и оборудование остаются одинаковыми. Аквариум должен иметь достаточную механическую и биологическую очистку воды, обогрев и освещение. Дно засыпается толстым, не менее 7см., слоем мелкого песка, без содержания посторонних примесей и грязи. Дополнением могут служить небольшие камни, формирующие гроты, расщелины и укрытия. Яркую окраску самца стимулирует потенциальный конкурент, поэтому рекомендуется содержать не менее двух самцов и несколько самок.

           В аквариуме рыбы очень активны и подвижны, и несмотря на это присутствие других обитателей на них сказывается отрицательно. При постройке гнезда самец больше занят изгнанием со своей территории чужаков. В то время как он пытается строить нерестилище перелопачивая горы песка, другие рыбы воспринимают это как поиск корма и активно к нему присоединяются разрушая склоны кратера. Через день-два самец бросает свою затею, естественно не производя на свет потомство. Окраска самца остается едва заметной.

          На состояние рыбы большое воздействие оказывает содержание в воде азотных соединений. Повышенное их содержание угнетает циатофаринксов. Очень часто у рыб поражаются жабры. Болезнь практически неизлечима.

          Возвращаясь к соседям по аквариуму, могу отметить только то, что единственной рыбой, при которой циатофаринксы имели окраску и нерестились, были циприхромисы. Любые другие, даже очень спокойные, им мешали. Особо не стоит определять для совместного содержания донных рыб, которые однозначно будут помехой в нерестовый период.

          Для успешного содержания циатофаринксов следует уделять особое внимание кормлению рыб. Корма должны быть свежими и качественными. Натуральные, используются в замороженном виде, а гранулированные и хлопьевидные с не истекшим сроком годности. По кормовому рациону циатофаринксов можно приблизить к трофеусам. Основу корма должен составлять циклоп и растительные смеси. Изредка используется коретра , артемия и другие рачки. Категорически не следует перекармливать циатофаринксов и тщательно следить, чтобы остатки корма не портили воду. Систематическое перекармливание, особенно трудно перевариваемыми кормами, приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Идеальная методика, когда рыб постоянно недокармливают, но кормят часто чередуя рацион.

           Разведение рыб, как я уже отмечал выше, полностью зависит от готовности обоих партнеров и нерестилища. Если нерест прошёл удачно и самка с икрой переместилась в укрытие, дальнейшее развитие событий особых сложностей не представляет. Для надёжности целесообразней икру у неё забрать и поместить в инкубатор. Молодые самки, а часто и старые, уже на 2-3 день икру теряют. По этой причине отбор икры я провожу на второй день. При искусственной инкубации очень важно содержать инкубатор в идеальной чистоте. Многие любители в инкубационных аквариумах применяют механические и биологические фильтры добиваясь 100% выхода мальков.

          Инкубируя икру искусственным путём, я пришел к выводу, что лучше температуру воды в инкубаторе держать более низкой, почти на нижнем пределе (24-25 град.С).

          Икра в этом случае развивается медленнее, но малёк получается более крепкий и жизнеспособный. К тому же, при высокой температуре активнее происходит развитие в воде бактерий, поражающих икру.

          Первое время малька кормят циклопом. В два-три месяца можно начинать подкармливать их сухими спирулиносодержащими кормами предварительно замоченными в воде. При таком кормлении малёк растёт не быстро, но практически нет и отхода.



    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты