Дрозды


        Все дрозды типично лесные птицы. С весеннего прилёта они занимают гнездовые участки в лиственных, хвойных и смешанных лесах независимо от зон их расположения. Кормящихся на земле дроздов можно встретить на опушках, лесных полянах, по заросшим оврагам и ручьям.
       В конце лета, начале осени и молодые, и старые птицы переходят на кочевой образ жизни. Постепенно дрозды меняют кормовой рацион на поспевшие лесные и культурные ягоды садов. В это время они становятся наиболее заметными. Небольшие группы и стайки птиц ведут себя шумно. Весной и летом все дрозды строгие, пугливые дикари, не подпускающие человека на сотни метров. Осенью они сами тянутся к садам и огородам, при этом оставаясь недоверчивыми к людям.
       О каких дроздах, в данной статье идёт речь. Я решил остановиться на дроздах средней полосы России. Они наиболее доступны для наблюдения, ловли и содержания в домашних коллекциях. Многочисленное семейство дроздов Сибири и Дальнего Востока, юга Азии для нас представляет экзотику. Об этих видах мы будем говорить отдельно.
       Наиболее распространённым и массовым видом в России является дрозд рябинник. Крупная, крупнее скворца птица. Он занимает большую часть территории страны, от западных её границ до Дальнего Востока. Рябинник ведёт кочующий образ жизни. Огромные стаи дроздов рябинников совершают опустошающие налёты на урожаи рябины в лесах, деревнях и городах. В урожайные годы птицы задерживаются с отлётом до глубокой зимы. С наступлением первых весенних оттепелей дрозды возвращаются в места гнездования. Это происходит с появлением проталин.
       Рябинники обладают не выдающейся песней. В основном она состоит из трескучих и скрипящих колен.
       Другой распространённый дрозд-деряба, занимает туже часть территории европейской части России, но в Сибирь далеко не залетает, не далее Западной Сибири. Ведёт также кочующий образ жизни, иногда объединяясь с рябинниками.
       Песня дрозда-дерябы более звучна. В ней выделяется неплохая флейта и красивый свист.
        Певчий дрозд. Само название птицы наводит на мысль, что это самый поющий представитель дроздового семейства. Действительно песня певчего дрозда относится к высшему классу пернатых солистов. Существуют различные мнения по определению лучшего певца птичьего мира. Одни любители отдают пальму первенства соловью, другие певчему дрозду. Чтобы разделить мнение тех, или других необходимо послушать лучших исполнителей и не один раз. И среди соловьёв и среди певчих дроздов встречаются посредственные певцы, с бедной невыразительной песней.
       Певчие дрозды значительно меньше размером рябинников и деряб. По образу жизни несколько с ними схожи. Очень часто в стаях рябинников, совершающих налёты на рябину, присутствуют и певчие дрозды.
       Самый маленький дрозд европейской части, белобровик. Он несколько похож на певчего дрозда, но имеет меньшие размеры.
       Прилетает белобровик также рано, даже раньше певчих. Больших стай не образует. Что весной, что осенью держится в одиночку, или по несколько штук. Может гнездиться в небольшом кустарнике, густо прорастающем по оврагам и вдоль рек. Существует мнение, что встречаются отдельные самцы, обладающие неплохой песней. Мне такие птицы не попадались. В песне белобровика много свиста, трескотни и щебетания. В целом песня белобровика впечатления не производит.
       Значительно отличается от всех перечисленных дроздов ещё один представитель европейской части, дрозд чёрный. Отличается прежде всего внешним видом, так как обладает угольно-чёрной окраской всего оперения. По размеру чёрный дрозд превосходит певчего, но меньше рябинника. И по образу жизни и по повадкам черный дрозд незначительно отличается от других, так как является наиболее теплолюбивым. В Сибири он не встречается вовсе. Урал и предуралье, граница его распространения на восток. В средней полосе и на западе он более многочислен и встречается повсеместно. На юге страны и на черноморском побережье Кавказа, это обычная птица горных лесов, парков и садов.
       Чёрный дрозд обладает красивой и звучной песней, состоящей из красивых свистов и флейтовых колен.
       Из всех перечисленных дроздов, наиболее подходящими для клеточного содержания являются певчий и чёрный.
       Рябинник абсолютно не гож по песне. Деряба хоть и обладает неплохими певческими качествами, слишком крупный и наиболее дикий. Поймать и выдержать его очень сложно. Всё, чем обладает деряба, с превосходством имеют певчий и чёрный. Можно конечно содержать дрозда белобровика. Размеры у него небольшие, приживается неплохо, много поёт, но вот песня оставляет желать лучшего. Я думаю не стоит создавать себе дополнительные трудности ради беспорядочной трескотни.
       Если в природе и существуют различия между певчим и чёрным дроздами, в клетках они не существенны. Эти различия учитываются лишь в первые дни после отлова птиц.
       Ловля дрозда не простое занятие. Определяется это, прежде всего тем, что ставится задача поймать качественного певца. Как обычно это старые птицы, умудрённые опытом, которых на мякине не проведёшь. По песне ловлю ведут только ранней весной, после прилёта птиц. Поймать необходимо до гнездования птиц, ещё лучше до появления у дрозда подруги. Более поздние сроки ловли усложняют дальнейшие процессы работы с птицей и, как правило, клеточного певца Вы получите только через год.
        Чёрный дрозд может исполнять свою песню в кустах или на дереве, невысоко над землёй. Его проще выследить и прикормить. Певчий, исполняет арию разместившись на макушке высокого дерева. Подойти близко к поющей птице невозможно. Завидев человека за несколько сот метров, дрозд обрывает песню и ныряет в лесную чащу. Отыскать спокойно кормящуюся на земле птицу не представляется возможным. Остаётся единственный шаг, устроить засаду до начала концерта певца. Почти все дрозды поют рано утром, или на закате. Приходится добираться до места за час-два до начала пения и ожидать хорошо замаскировавшись. Самая лучшая прикормка из мучных червей, мелко резанных дождевых и муравьиных яиц. Самолов или тайник, устанавливают после того как дрозд начнёт посещать точёк и поедать корм. Маскировать орудия лова необходимо очень тщательно, иначе всё превратится в пустую трату времени.
       Одновременно с самоловом или тайником можно натянуть паутинные сети и чем больше, тем лучше.
       В последнее время птицеловы всё чаще используют плейеры с записью голосов тех птиц, на которых ведётся охота. Эффект аналогичен ловле на драку. Хозяин участка, в поисках конкурента начинает метаться около аппарата, издающего голос дрозда и в конечном итоге попадает в сеть. Прокрытый или высвободившийся из сети дрозд больше в этой зоне не появится. Ловлю можно сворачивать до следующего года.
       Наиболее результативной считается осенняя ловля дроздов. Ирга, черноплодная рябина, ягоды смородины, вишня и виноград привлекают птиц на садовые участки. В зоне кормёжки птиц можно устроить отлов теми же способами, что и весной. Результат действительно получается неплохой, только птиц приходится отбирать по внешнему виду. И важно уметь отличать молодых самцов от самок.
       Молодые дрозды значительно быстрее адаптируются в клетках, быстрее запевают и более спокойные. При этом надо понимать, что песня, исполняемая такой птицей, будет далека от совершенства. Некоторые любители проводят обучение молодых самцов, выносят их на природу слушать песню старого дрозда. Не знаю, сколько таких уроков потребуется ученику, прежде чем он усвоит и начнёт исполнять песню учителя. Мне такие воспитанники не встречались. Гораздо проще, обучать дома используя записи на плёнках или дисках.
        Работа с пойманной птицей начинается с первых минут её отлова. Пойманную птицу помещают в кутейку- транспортную клетку стенки которой изготовлены из плотной ткани. Более двух часов держать дрозда без воды и корма не следует. Дома птицу помещают либо в просторную кутейку, либо постоянную клетку, которую накрывают со всех сторон тканью. В своём хозяйстве я имею кутейку размером 80х40х55(см). Деревянный каркас кутейки обтянут плотной тканью белого цвета. Кутейка оснащена жердочками, дверцей и имеет кормушку и поилку. В таких условиях дрозды чувствуют себя спокойно, быстро принимаются за корм и гораздо быстрее пробуют голос. Выдерживание птицы в кутейке зависит не от времени, а от его успехов по адаптации к новым условиям. В любом случае проходит не менее месяца, прежде чем я перевожу дрозда в обычную клетку, предназначенную для постоянного содержания. В зависимости от поведения птицы, клетка накрывается также тряпкой белого цвета.
       Содержать дроздов в клетках маленького размера не допустимо. Самый оптимальный вариант 70х40х40(см). Клетка должна быть ящичного типа, то есть все стенки и верх сплошные, изготовленные из дерева, фанеры или пластика и только лицевая сторона представляет решетку. В такой клетке птицы чувствуют себя спокойно, не ломают оперение и не разбивают клюв.
       Всех любителей интересует вопрос, когда дрозды начинают петь? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Слишком много причин влияющих на состояние птицы, от которого и зависит его активность. В природе дрозды поют не продолжительный период. С появлением птенцов родители переключаются на добывание корма. Дроздята растут быстро и требуют постоянного кормления. Тут уж не до песен. В клетках дрозды поют гораздо дольше, иногда до 8-10 месяцев в году. В основном песня исполняется негромко, как говорят под нос. Но три месяца дрозд поёт в полный голос. Для комнаты, с четырьмя стенами, выдержать это сложно, тем более начинает он рано утром или под вечер. Утром, когда все ещё спят, его песня звучит как гром с неба и иногда кажется, что он это чувствует и всё больше прибавляет и прибавляет, пытаясь досадить хозяину. Пойманные дрозды в первый год запевают через два-три месяца, и поют неуверенно, постоянно срываясь. Любой шум или движение по комнате и дрозд замолкает. На второй год, с осени, начинают в октябре. К январю песня усиливается по громкости и улучшается по качеству.
       Во время пения, дрозда необходимо поддержать. Поддержка выражается в усилении питания птицы. Дрозду дают больше мучных червей, рацион разнообразят ягодами, фруктами и зеленью.
        Бытует мнение, что дроздов прокормить просто и легко. Оно абсолютно не верное. Дрозды насекомоядные птицы и большую часть года питаются всевозможными насекомыми, червями, улитками и т.п. Относиться к ним необходимо как к насекомоядной птице, со всеми вытекающими последствиями. Ягоды, фрукты и каши могут и должны быть только добавками. Основу корма составляет соловьиная смесь. Разные любители, по разному называют этот корм, составляющий основу для всех насекомоядных птиц. У одних любителей это мешанка, у других тюря, у третьих мягкая смесь. Независимо от названия, этот корм готовится на основе тёртой моркови, варёных куриных яиц, истёртых сухарей белого хлеба и творога. К данной основе можно добавлять муравьиные яйца, заваренный кипятком гамарус, сухие витаминные смеси, минеральные подкормки, мясо теплокровных животных и многое другое. При этом надо понимать, что мучные, дождевые и земляные черви должны входить в рацион обязательно.
       Дрозды пристрастны к дождевым и земляным червям, которыми питаются и в природе. Эти черви калорийный и легко усваиваемый натуральный продукт, особо необходимый птицам во время линьки. Запас червей создать не сложно, сложнее его сохранить в жаркую погоду. При скармливании червей, их необходимо измельчать ножницами, иначе черви будут расползаться. Норма червей на день, не более 5-6 штук.
       Мучные черви, традиционно необходимый корм всем насекомоядным птицам. Дрозды в этом плане не исключение.
       Норма мучных червей на день не менее 5-10 штук.
       Как дополнительный животноядный корм можно использовать мясо говяжье, куриное, печень, сердце. Мясные продукты применяются как в сыром, так и варёном виде.
        Неплохо, как добавку использовать сушеных насекомых, муравьиные яйца и специальные корма, импортного производства, появившиеся в продаже. Сушеных насекомых обязательно ошпаривают кипятком, а импортные смеси добавляют в соловьиную смесь.
       Ягоды и фрукты, как и в природе, необходимы организму птицы. Какие использовать для кормления дрозда определяется по мере кормления. Предложить можно: рябину красную и чёрную, иргу, смородину, бузину, вишню, мелкий виноград, яблоки, груши и множество других плодов. Все дрозды имеют сугубо индивидуальные вкусовые потребности, поэтому они сами определят ягодный и фруктовый рацион, а Вам останется только его исполнять.
       Много разговоров ведётся вокруг сваренных каш: пшенной, рисовой, гречневой и других. Действительно дрозды их едят, но не охотно. К кашам птиц нужно приучать. Не зависимо от поедаемости, каждый день в кормушку даётся круто сваренная каша. Случается и так, что некоторые птицы к кашам остаются равнодушными. Тоже самое может происходить и с хлебом, замоченным в молоке.
       Из всего сказанного можно сделать вывод, что кормовая база дроздов может быть обширной и это не означает, что все перечисленные корма должны даваться одной птице. В процессе кормления каждый дрозд формирует свой рацион.
        Кормить дроздов следует два раза, рано утром и вечером. Утром даётся основная часть корма. Вечером в два раза меньше по объёму, и не позднее чем за два-три часа до наступления темноты.
       Содержание дроздов увлекательное занятие, которое под силу только заботливым и терпеливым любителям.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты