Инкубация икры цихлид

           Подавляющее большинство цихлид оз. Малави, а также многие виды оз. Танганьика относятся к группе рыб, инкубация икры которых протекает во рту самки. В процессе нереста самка собирает икру в рот и инкубирует до появления вполне самостоятельных мальков. В аквариумной практике инкубацию можно осуществить на усмотрение аквариумиста, либо искусственным способом, либо предоставить самке самой вынашивать своё потомство.

           Если Вы в разведении не преследуете коммерческих целей и не стремитесь к массовому размножению и получению малька, можете не „строить огород“. Самки вполне надёжно отинкубируют икру сами. Единственное, понаблюдайте и определите где это время содержать самку. Нередки случаи, когда инкубирующая самка подвергается пресследованиям со стороны самца или других обитателей аквариума. Если эти пресследования становятся бесконечными и агрессивными, самку желательно отсадить в другой аквариум, предоставив ей спокойную жизнь, иначе икру она потеряет.

           При выборе способа инкубации многие аквариумисты, авторы статей в журналах и книгах склонны утверждать, что для здоровья самки и получения большего потомства предпочтительней искусственная инкубация. Самку не изнуряет длительный процесс инкубации, во время которого она не ест, исключаются всякие случайности, при которых самка теряет или проглатывает икру.

           Моя практика несколько опровергает это мнение. Действительно, самки худеют и теряют вес, выглядят угнетёнными и усталыми. Но обратите внимание, за какие сроки они восстанавливаются? Через 3-4 дня самку уже не узнать.

           Инкубация икры самкой заложена генетически, или другими словами природой. Её организм готов к такого рода испытаниям. Конечно, самку к нересту необходимо готовить. Дистрофия и ожирение не приведут к хорошим результатам.

           Часто у любителей встречаются самки, которые теряют икру через три-четыре дня. Сетовать только на то, что икра неоплодотворённая и естесственно пропадает, не стоит. Самки, лишённые естесственной инкубации смолоду, пытаются избавиться от икры, так как у них не развит инстинкт самостоятельной инкубации.

           Малёк, полученный инкубированием икры самкой, как правило, крупный, высокой жизнеспособности. Всяких уродов и дисстрофиков практически нет. Малёк настолько созрел, что с первых дней начинает активно питаться, гоняясь за кормом.

           Естественная инкубация необходима, когда в одном аквариуме создаётся большая стая цихлид одного вида. В самой стае происходит воспроизводство малька, подростка и взрослой рыбы. Выведенный малёк остаётся в аквариуме со взрослой рыбой. Пока он подрастает, появляются следующие мальки, и т.д.

           И, тем не менее, то-ли коммерческий интерес, или интерес познания хода развития икры, вывели искусственную инкубацию на первую позицию. Говоря о естественной инкубации икры, я отметил так много положительного, что у Вас могло сложиться мнение, что искусственная инкубация имеет одни недостатки. Вовсе нет. Инкубируя икру без участия самки, удаётся получить вполне здоровое потомство. Искусственная инкубация возникла не в результате поиска процессов ускорения получения приплода, а в результате того, что завозимые „дикие“ рыбы попадали в неволю и никак не хотели размножаться. Если и удавалось достичь нереста рыб, они упорно отказывались от инкубирования. За многие годы наши знания о цихлидах выросли. Мы уже абсолютно точно знаем, как их содержать, какие условия создавать, чем кормить и как лечить. Одновременно с углублением своих знаний о жизни цихлид, аквариумисты совершенствовали процессы и оборудование для искусственной инкубации икры.

           В отечественной литературе вполне подробно описаны и сам процесс инкубации, и оборудование для проведения этого процесса.

           „Очумелые ручки“ предлагают инкубаторы из всевозможных подручных средств: пластиковых бутылок, трубочек и шприцов. Все эти рационализаторские предложения размещены на страницах журналов. Вы сами вправе определить, что выбирать для себя. Я же изложу свою точку зрения.

           Если в аквариумном хозяйстве не ставится цель разведения рыбы,а таких не мало, инкубатор не нужен вовсе. Если же Вы решили непременно разводить рыбу, стабильно получать от неё потомство, не экономьте на площадях. Вам потребуется и инкубирующее хозяйство, и ёмкости для выращивания малька. Всё оборудование, и в первую очередь инкубатор, должно иметь высокую степень надёжности, быть практичными и удобными в обслуживании.

           Инкубатор, более чем аквариум со взрослой рыбой, предъявляет требования, игнорировать которые не допустимо.

           Существует классический инкубатор (фото), проверенный на практике не одним поколением аквариумистов. При одной и той же схеме функционирования могут изготавливаться инкубаторы на различное количество отсеков или ячеек. Обычно инкубаторы изготавливают специалисты, знающие все тонкости процесса. Вернее будет заказать и приобрести инкубатор для своего хозяйства. Для тех, кто решил изготовить его своими руками, поделюсь некоторыми особенностями конструкции.

           На фотографии вы видите классический инкубатор на 7 ячеек, изготовленный из силикатного стекла. Инкубатор размещается в небольшой аквариум, наполненный водой до определённого уровня. Вся система имеет оборудование для жизнеобеспечения и развития икры: фильтр и обогреватель.

           На рис.1изображён эскиз инкубатора. Его габариты могут незначительно меняться, а длина зависит от количества ячеек. Наиболее важное значение в конструкции имеют углы, отмеченные на эскизе, и размеры впускной и выпускной щелей.

           На рис.2 изображена схема работы инкубатора. Обратите внимание на узел расположения впускной щели в ячейку. Расположение нижней стенки должно быть именно таким, иначе икра будет инкубироваться вдоль передней стенки, и попадать в выпускную щель.

           Как я уже отметил, система должна быть обеспечена обогревом и фильтрацией. Обогреватель используется стандартный, с автоматическим регулированием заданных параметров.

           Для перекачки воды в инкубатор и создания потока воды по схеме (Рис.2) используются помпы или фильтры каскадные. Они должны иметь регулировку потока воды, так как размеры и вес икры у разных цихлид различен, Вам предстоит регулировать поток воды в ячейках.

           В большинстве случаев в инкубаторе производится механическая фильтрация воды. Однако, я встречал системы, снабженные биофильтрами. В своей практике, я обхожусь механической фильтрацией.

                     Часто повреждение икринок происходит в результате отлова самки и отбора у неё икринок. Однажды, я с большим трудом отловил самку Ctenochromis Horea, она металась и постоянно ударялась о камни, пытаясь спрятаться в узких щелях. В результате я извлёк около 30 икринок, которые были смяты и раздавлены. В момент отлова самки могут икру либо проглотить, либо выплюнуть. Всё это говорит о том, что отлавливать рыбу и отбирать икру следует очень осторожно.

          Пагубно на икру воздействуют микроорганизмы, находящиеся в воде. Смысл постоянного перемешивания икры заключается в том, что находясь в движении и ударяясь о стенки и друг о друга, создаются условия, препятствующие оседанию на поверхности икринок бактерий и механической грязи. Получается, чем интенсивнее перемешивание, тем эффективнее.

          В литературе часто рекомендуется в профилактических целях вносить в инкубатор препараты для уничтожения бактерий. Наибольшее распространение получил краситель метиленовый синий. Дополнительным плюсом является то, что передозирование этого препарата не оказывает пагубного влияния на икру. Не следует увлекаться более сильными антибиотиками. Даже при нормальной дозировке они задерживают развитие икры на несколько дней, а передозировка вообще грозит её гибелью.

          При наличии эффективной фильтрации препаратами можно пренебречь.

          Периодически инкубатор необходимо тщательно мыть и даже дезинфицировать. Подмена воды производится по мере её испарения или загрязнения.

          Все параметры воды: температура, жёсткость, кислотность должны быть постоянными и соответствовать тем же, в которых содержатся рыбы.

           В процессе инкубации икры можно наблюдать за её состоянием и развитием. Побелевшие икринки удаляются немедленно. Те, которые прилипают к щелям или к углам ячейки удаляются так же. Если внимательно присмотреться к ним, то заметны изменения на поверхности, они покрываются бактериальной плёнкой и, скорее всего, погибнут.

           Через определённое время икра преобразуется в личинок, которые с каждым днём развиваются и превращаются в малька.

           Первые дни личинки вращаются в инкубаторе хаотично. Как только они приобретают плавучесть и ориентацию в струе воды, их можно начинать подкармливать очень мелким кормом. При рассасывании желточного мешка мальков переводят в выростной аквариум. На этом инкубация считается законченной.



    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты