Подбор родительских пар в канароводстве

          В канароводстве нет, пожалуй, более важного вопроса, чем комплектование гнездовых пар. К сожалению, в большинстве случаев к нему подходят упрощённо.

          Характерный пример в этом отношении – работа с зелёной расой канареек. Эта раса интересна тем, что в ходе акклиматизации диких канареек к условиям содержания в неволе часть птиц оказалась способной сохранять и передавать потомству не только форму тела и окраску оперения, но и некоторые черты своего темперамента. Это известно многим канароводам. Они не без основания интересуются зелёными канарейками и стремятся иметь их в своей коллекции.

          Но что наблюдается на практике? Как правило, владелец зелёного самца-кенаря старается подобрать ему на гнездовой период и зелёную самочку. Вроде бы, так и нужно. Но результаты довольно неожиданны. Сегодняшняя зелёная канарейка далеко отошла в расцветке от своих диких родичей. Она постепенно превращается в серо-зеленоватую птичку и явно тяготеет к «чижиной» окраске пера.

          А ведь дикая канарейка очень красиво окрашена. Она не просто зелёная, а жёлто-зелёная, и оба цвета ярки и сочны. Кроме того, в расцветке пера дикой канарейки имеется немного пепельно-серого цвета, немного беловато-коричневатого и других.

          Восстановить естественную окраску у домашней канарейки – задача трудная, кропотливая, но вполне возможная. Нужен не шаблонный подбор пар «зелёного с зелёным», а весьма продуманный.

          По-видимому, нужно начинать с того, что один из производителей был не зелёным, а жёлтым с крупными зелёными пятнами. Конечно, в дальнейшем требуется направленный отбор птенцов по удачному цветовому рисунку оперения. При этом нельзя ослаблять контроля и за качеством песни.

          Весьма упрощённым следует считать и широко распространённое мнение, что канарейки подразделяются всего на две группы: «дудочного» и «овсяночного» напева. Те, кто разделяют это мнение, волей-неволей обрекают на неудачу работу в своём собственном хозяйстве. Современная классификация подразделяет канареек на следующие группы: 1) простые, или обыкновенные; 2) гарцские (дудочные); 3) русские овсяночного напева; 4) цветные; 5) помесные (от первых четырёх групп); 6) фигурные канарейки; 7) канареечные гибриды.

          На практике знание этой классификации приносит огромную пользу, так как позволяет канароводу сознательно подходить к выбору интересующей птицы, а главное – избегать ошибок при комплектовании гнездовых пар.

          Сейчас катастрофически быстро увеличивается группа помесных (метисных) канареек, что начисто уничтожает племенные качества чистопородных групп. Самцы-метисы не склонны к плановой песне, и чем запутаннее их наследственность, тем они более молчаливы. Помесные самки, какими бы хорошими материнскими качествами ни обладали, передают потомству различные наследственные признаки, что, как правило, приводит к общему снижению уровня всей коллекции ( дети поют хуже отца). Вывод из сказанного может быть только один: составлять гнездовые пары из представителей разных групп не допустимо.

          Большинство любителей, конечно, понимает, что комплектовать пары нужно в соответствии с принадлежностью к данной группе. «Дудочному» самцу следует подбирать и «дудочную» самку; «овсяночному» самцу – «овсяночную» самку. Но именно подбирать, а не впускать к самцу случайно подвернувшуюся без предварительной проверки самку. Чистопородным высококлассным самцам из певчих групп особо трудно подбирать соответствующих самок. Наиболее целесообразно ведение племенных семейных групп в хозяйстве, чтобы, например, из «шоккельной» или «буркунной» семьи и комплектовать родительские пары гарцских канареек, а в «овсяночной» группе иметь семьи с «игрой на овсянках» (серебристая, подъёмная и «в звон») или с «трелевыми россыпями» (высокая, мелкосеребристая, переходная) и не путать их при подборе родителей.

          В тех случаях, когда нет сложившихся племенных пар или любитель только начинает создавать своё хозяйство, трудности комплектования родительских пар значительно возрастают. Допустим всё же, что канаровод достаточно точно установил принадлежность своего самца к той или иной группе. Какими же признаками следует руководствоваться, чтобы подобрать соответствующую этому самцу самку?

          Ниже приводятся наиболее типичные признаки, руководствуясь которыми любитель может более уверенно подойти к подбору гнездовых пар.

          Расцветка оперения. Это признак имеет решающее значение при работе с группой цветных канареек. Однако нужно сказать, что подбирая цвета оперения производителей, канаровод не должен увлекаться непродуманными экспериментами. В результате таких экспериментов всегда получается брак: пестрота в расцветке, тусклость (дымчатость) чистых и ярких цветов как однотонных (белый, оранжевый, розовый, красный), так и в различных комбинациях.

          Особенно нежелательны помеси цветных канареек с песенными, что наблюдается в практике неопытных любителей. Для других групп канареек подбор производителей по расцветке пера не имеет решающего значения.

          Позывные звуки. О канарейках-самках принято говорить, что в отличие от самцов они молчат. Но это, конечно, далеко не так. Больше того, возбуждённая самка издаёт позывные звуки много чаще, чем самец. У домашних канареек большое разнообразие в звуках позыва. У русских канареек овсяночного напева в большинстве случаев они сходны с мяуканьем котёнка. У гарцских канареек позывные выражаются чистым, приятным на слух флейтовым свистом. Благодаря этому самок этой группы можно легко отделить из общей массы птиц.

          Самок с резко выраженными надоедливыми крикливыми позывными в гнездовые пары включать не следует. Разнотипность позывных у сведённой пары показывает, что имеются какие-то различия у самца и самки. В таких случаях канаровод должен более внимательно следить за результатами паровки.

          Песня. Для песенной группы канареек этот критерий наиболее важен при выборе самки.

          Но как заставить самку в предгнездовой сезон проявить и свои песенные особенности? Кроме позывных, основной стимул – возбуждение, при котором самка подаёт свой песенный голос. Опытные канароводы знают разные способы, чтобы вызвать половое возбуждение самок. Это и специальный рацион, и горячительные смеси, и разные добавки, затемнение, глубокое и продолжительное, или только в часы распева самцов (обычно утром и вечером). Немаловажное значение имеют и наблюдения за естественной тягой самки к какому-либо самцу. Подвешивая такую самку в закрытой клетке к клетке выбранного ею самца, можно заставить её пропеть свою зарождающуюся песню.

          Прослушивая самок, канаровод должен брать на учёт не только положительные колена в их песне, но и диссонансы. Даже если они и не очень грубые, таких самок в гнездовые пары включать не следует.

          Экстерьер. Канарейки лёгкого типа, статные, быстрые в движениях, так называемые «пронозистые», не должны спариваться с «мешковатыми», более крупными, с грубоватостью форм, флегматичными по темпераменту самцами. Если в хозяйстве любителя есть фигурные канарейки, то подбор таких пар по экстерьеру и плотности оперения составляет наиболее важную задачу. Самец и самка фигурных канареек должны быть по формам абсолютно сходными.

          Морфологические особенности. Современные канарейки, помимо различий в общей длине тела (от 10 до 22 см), имеют существенные отклонения и в разных его частях. У одних, например, голова бывает крупная, круглая («орешком») с толстым клювом. У других плоская, змееподобная, с тонким и часто щегловидным клювом. Третьи обладают длинными ногами (голландская фигура), у четвёртых ноги настолько коротки, что кажется, будто канарейка лежит брюшком на жердочке. Рулевые перья хвоста также подразделяются на длинные, средние и короткие; с прямым или вилчатым вырезом в конце. Оперение бывает рыхлое, кудрявое или гладкое, плотноприлегающее. Встречаются канарейки хохлатые, в большинстве же они гладкоголовые.

          Родительские пары следует подбирать так, чтобы оба родителя имели более или менее одинаковые морфологические признаки, за исключением хохлатости. Допускается хохлатость только у одной особи.

          В заключение приведу небольшую выдержку из «Руководства по разведению канареек» Макса Брёзе: «… от спаривания прекрасных самок со среднего качества самцами получается лучший приплод, чем от спаривания превосходных самцов с посредственными самками». И хотя это было сказано ещё в середине ХIХ в., не отвергнуто и по сей день.


Автор Землянский Е.



    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты