Расчёт клеток для канареек и их блокировка

          Даже в личном хозяйстве одного любителя можно встретить разные по форме и размерам клетки, в которых сидят канарейки. То же самое наблюдается и на выставках этих птиц.

          А между тем существует оптимальный объём, а следовательно, и габариты клеток. Для диких певчих птиц эти размеры определяются условиями существования на воле. Известно, например, что для самой маленькой из наших певчих птичек – крапивника требуется огромная кубической формы клетка с размером ребра не менее 75 см. Певчий дрозд нуждается в высокой светлой многоярусной клетке.

          Канареек вполне можно считать домашними животными. Их потребности сильно ограничены по сравнению с дикими птицами. Объём клетки для канареек определяется давно проверенным принципом, который гласит: «Для самцов-кенарей предпочтительнее тесная клетка, тогда они лучше поют». И всё-таки многие канароводы пропагандируют клетки весьма увеличенного объёма (длина 40 и более, ширина 30 см и более). Главным мотивом при этом выступает одно: «чтобы птичка не обивала себе перья в тесноте». Но как это ни парадоксально, в таких больших «клетках-сараях» птичка быстрее обивает перья, чем в более тесных: она стремиться порхать и часто стукается о стенки.

          Канароводы Германии применяют клетки для молодых самцов и для содержания птицы на конкурсах и выставках таких размеров: длина 23, ширина 16 и высота 21 см. А нормальные посадочные клетки немногим больше, хотя гарцская канарейка много крупнее русской, достигает по длине 18 см.

          Как же установить оптимальные размеры клеток для самцов? Исходными данными, прежде всего, служат размеры самой птички. В среднем сидящая на жердочке канарейка занимает по длине 15 см (косая длина) и высоту 8 см. Впишем мысленно птичку в четырёхугольник с такими сторонами. Вот, собственно говоря, такой четырёхугольник и должен перемещаться внутри клетки. Расчёт её размеров начнём с положения жёрдочек. Наблюдениями установлено, что птица легко преодолевает воздушным прыжком без помощи крыльев расстояние, равное длине своего тела. Отсюда расстояние между жёрдочками должно быть 14 см. Сидя на них, птичка не должна ни клювом, ни хвостом касаться стенок клетки. Минимальная её длина будет равна: 8+14+8=30см. Если к одной стороне клетки присоединена кормовая приставка, длина может быть сокращена до 28 см.

          Птичка, прыгая по жёрдочкам, делает полный оборот вокруг своей оси. Добавим к длине её тела с обеих сторон по 2 см. получим внутреннюю ширину клетки: 14+4=18см.

          Высота клетки слагается из расстояния от пола клетки до жердочки и от жердочки до потолка. Птичка «гуляя» по дну клетки, должна свободно проходить под жердочками, что соответствует высоте птички, то есть 8 см. Борт клетки при этом должен быть ниже на 5– 6 см, чтобы птичка, находясь на дне клетки, могла видеть окружающее пространство. Жердочки при этом будут опираться не на борт, а на подставки хотя бы из трубочек, надетых на прутики клетки.

          Птичка, стоя на жердочке, иногда поднимается «на цыпочки» и, махая крыльями, старается дотянуться клювом до прутиков потолка. Чтобы такое «баловство» не вошло у канарейки в привычку, потолок клетки должен располагаться выше головы птички примерно на 10 см над жердочкой. Общая внутренняя высота клетки при толщине жердочки 1 см составит: 8+1+10=19см. Наружные размеры клетки будут несколько больше, в зависимости от толщины брусков каркаса клетки.

          В случае необходимости, например при содержании длиннохвостой канарейки, следует не увеличивать длину клетки, а сблизить жердочки между собой до 10 –12 см, учитывая, конечно, длину тела канарейки.

          Общий вид клетки показан на рисунке 1. Для неё характерны кормовая приставка, отсутствие выдвижного поддона и наличие угловых поворотных ящичков для сухого и минерального корма. Вместо поддона в клетку вставляется лист газетной бумаги через щель заднего борта, не доходящего до дна клетки на 4–6 мм. Лист бумаги меняют через день.

          Материал для клетки – дерево, в том числе и для прутков. Это значительно гигиеничнее, чем проволочная оснастка клетки на деревянном каркасе. Изготовить деревянные прутки не сложно. Для этого протаскивают нарезанные лучинки через круглый волочильный глазок в стальной пластинке или, ещё лучше, через коническую стальную трубочку, остро заточенную.

          Стандартность кенариных клеток позволяет сгруппировывать их в блоки по 3–4 шт. Это позволит компактно разместить всё клеточное хозяйство в жилом помещении. Блок из четырёх клеток показан на рисунке 2. Соединяются они между собой с помощью трубчатых «башмачков» или на шпильках.

          Стандартность и однотипность клеток имеют и другое преимущество. Известно, что в гигиенических целях птичек следует в течение года хотя бы 2–3 раза переводить из загрязнённой клетки в чистую, хорошо продезинфицированную. Переход из одной клетки в другую, однотипную, остаётся для птички почти незаметным событием. Другое дело, если птичка попадает в новое, незнакомое для неё помещение. При этом кенари перестают петь, пока не освоятся, или того хуже –начинают терять перо.


Автор Землянский Е.



    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты