Завирушка лесная

       Есть птицы, которые вовсе не известны большинству любителей, хотя они и не редко попадаются во всевозможные ловушки вместе с овсянками, чижами, щеглами. Я неоднократно наблюдал пойманных птиц и ни разу птицеловы не могли дать правильного определения своему трофею. Со свойственной самоуверенностью "знатока" эти люди заявляли о пойманной славке, лесном коньке или вовсе пеночке. На самом деле это были лесные завирушки. "Знатоки" удивлялись и тому факту, что насекомоядная птица прожила дома три дня не получая корма и вполне здорова. Отсюда делался вывод, что в особых ситуациях насекомоядные птицы могут с успехом поедать зерновой корм и оставаться живыми и активными.
       Действительно, лесная завирушка обладает обликом насекомоядной птицы, особенно её тонкий клюв. Поведение в природе, манера добывания корма, выдают все признаки насекомоядной птицы, при этом, часть её рациона составляют мелкие семена диких трав. Смена рациона происходит осенью и ранней весной.
        Лесные завирушки, очень скрытные птицы. Держатся они нижних слоёв леса и кустарников, почти не появляясь на глаза. Близко не подпускают и при любой опасности скрываются в листве. Самцы поют на сухих веточках и чаще не высоко от земли. Корм разыскивают в старой листве, на листьях и коре деревьев. Мелкие насекомые и их личинки являются основным рационом питания завирушек летом.
       Специальной ловли этих птиц не ведут, по крайней мере я об этом никогда не слышал и не читал. Попадаются они случайно, на осеннем пролёте, при ловле щеглов, чижей и другой зерноядной птицы. Пролёт завирушек проходит по мелколесью, кустарникам, не большим посадкам. Если в такой зоне устроен ток, они обязательно посетят его в поисках корма. На Урале и в Предуралье отлёт идёт в сентябре и заканчивается к первым числам октября месяца.
        Первые дни завирушки обдерживаются, как и большинство птиц. Сажать их в специальные кутейки не обязательно.
       Клетка для содержания вполне подойдёт классическая, с металлическими прутьями и размеров как для щеглов, зябликов или овсянок.
       Завирушка лесная действительно долгое время может прожить на зерне и выглядеть вполне здоровой и упитанной. Если ставится задача только содержать птиц и не добиваться от них исполнения песен, зерновой рацион подойдёт в течении всего сезона. Если добиваться песни, кормить следует как насекомоядную птицу, а зерно добавлять в небольшом количестве. При этом, мучных червей давать также обязательно.
        Я многократно ловил и содержал завирушек в течении зимы, а весной всегда выпускал на волю. Многие из них пели и даже громко. К сожалению, песня лесной завирушки не выдающаяся и даже не выделяющаяся в большом хоре домашних птиц.
       Завирушка может быть полезной в том случае, когда любитель желает приобрести более серьёзную, насекомоядную птицу, а практического опыта содержания таких птиц нет. Начать можно именно с завирушки, отработать и научиться изготавливать кормовые смеси, научиться разводить мучных червей. Получив первый опыт, можно переходить к другим птицам. Своих завирушек я содержал на рационе: соловьиная смесь- 1-1,5 чайные ложки, зерносмесь- 1 чайная ложка, мучные черви- 2-3 штуки. С успехом птицы поедают опарыш, мотыля, сверчков и других насекомых. Фрукты и ягоды, употребляют только, если приучены с первых дней.
       Большинство завирушек поёт тихо, в вполголоса. Если коллекция небольшая, песню можно прослушать, если птиц много и они поют, завирушку не слышно. Громко поющих нужно отбирать. По этой причине я не советую браться за содержание завирушек. Существует множество видов птиц, поющих громко и красиво и также не требовательных к условиям содержания.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты