Мелкие попугаи

           Из мелких попугаев у любителей наиболее популярны нимфы, неразлучники и волнистые попугайчики. Эти птицы радуют красотой оперения, своим весёлым нравом. Они неприхотливы при содержании в домашних условиях.

          Волнистые попугайчики своё название получили за поперечные волнистые линии и штрихи на затылке, задней части шеи, спине и крыльях. Оперение дикого волнистого попугайчика травянисто-зелёное. Лоб, темя, щёки и горло жёлтые. На горле и щеках несколько синих пятнышек. Ступенчатый длинный хвост с сильно удлиненными средними рулевыми перьями тёмно-зелёного и синего цвета. Клюв бледно-жёлтый с голой восковицей у основания надклювья.

          Волнистый попугайчик не крупнее воробья, но кажется немного больше из-за своего длинного хвоста.

          Этих птиц в неволе разводят уже более 100 лет, и за это время селекционерами получено свыше 150 разновидностей, которые отличаются от диких формой пера (хохлатые и курчавые), рисунком или окраской оперения.

          В зоологических магазинах продают также величиной со снегиря розовощёких неразлучников. Самец и самка очень привязаны друг к другу и всегда находятся вместе. Отсюда и название птиц.

          У неразлучников короткий, сильно закруглённый хвост. Оперение преимущественно травянисто-зелёное, лоб ярко-красный, щёки и горло апельсинового цвета, а надхвостье яркой голубой окраски. Клюв соломенно-жёлтый. Самец от самки по окраске не отличается.

          Устройством гнезда занимается самка. Она отщепляет от веток полоски коры или луба, засовывает их в своё оперение и летит в гнездовой ящик. Там она свивает гнездо в виде мешка.

          Кроме розовощёкого неразлучника, любители содержат и другие виды этой группы птиц – масковых, чернокрылых, чернощёких и неразлучников Фишера. Всего известно 6 видов неразлучников.

          Все неразлучники обладают сварливым характером, между птицами разных пар нередко происходят драки, и при большой плотности посадки они могут нанести сильные ранения друг другу.

          Нимфа, или карелла, значительно крупнее неразлучников и волнистых попугайчиков, но также хорошо размножается в больших садках. У нимфы широкий хвост, клюв серого цвета, голова с длинным хохолком. Окраска оперения у самцов серо-чёрная, а щёки, передняя часть головы и хохолок жёлтые, возле уха ржаво-красное пятно. У самки пятно окрашено бледнее, всё оперение коричневато-серого цвета, отсутствует желтизна на голове.

          Мелких попугаев содержат в прямоугольных клетках. При одиночном содержании больше подходит круглая или квадратная клетка. Все клетки должны быть изготовлены из железной (лучше никелированной) проволоки, с выдвижным жестяным поддоном и кормушкой. Кормушку и поилку можно подвешивать к решётке клетки или ставить на поддон. Ни в коем случае не следует использовать клетку из медной проволоки, так как образующийся со временем на её поверхности слой окиси меди – сильный яд для птиц. На поддон насыпают чистый речной песок, который по мере загрязнения заменяют свежим. Вода должна быть чистой, комнатной температуры.

          При одиночном содержании мелких попугаев (например, нимф) клетка должна быть достаточной величины, чтобы птица могла свободно расправить крылья или, зацепившись лапами за верх клетки, повиснуть вниз головой, не задевая жердочки. Жердочку укрепляют на такой высоте, чтобы попугай не касался хвостом пола клетки.

          При содержании одной или нескольких пар используют садок (для волнистых попугайчиков и неразлучников размером 60х40х30 см, для нимф –150х70х70 см). В садке в верхней части задней или боковой решеток делается отверстие для подвески гнездовых устройств. Клетку (садок) ставят на высоте 1,5-2 м от пола в светлой части комнаты, но не близко к окну. В клетке укрепляют нужное количество жердочек (чаще четыре) из твёрдых пород дерева. Их толщина должна быть такой, чтобы пальцы птиц немного не сходились, когда она обхватывает жердочку. Клетку ежемесячно (в гнездовой период после вылета птенцов из гнезда) дезинфицируют 3%-ным раствором формалина и обдают кипятком. Жердочки периодически очищают и моют с мылом в горячей воде.

          Мелкие попугаи относятся к зерноядным птицам, поэтому основной пищей для них является зерновая смесь (просо – 60%, овёс или овсянка – 30%, мелкие зёрна подсолнечника – 10%). Подсолнечник нужно давать в ограниченном количестве. При обильном кормлении попугаев масленичными семенами и мясной пищей у них нарушается обмен веществ. Кроме зернового корма, попугаям нужны мягкие и витаминные корма. К мягким кормам, которые дают два раза в неделю, относятся – рисовая, овсяная или пшённая каши, круто сваренные на молоке, творог, измельченные куриные яйца, намоченный в воде и затем отжатый белый хлеб. К витаминным кормам относят овощи (морковь, свеклу и др.), сладкие яблоки и различную зелень. Витаминные корма даются ежедневно в неограниченном количестве.

          В клетке всегда должны быть минеральные корма (мел или ракушка) и ветки деревьев – липы, ивы, осины или тополя. Корм нужно давать попугаям утром, всегда в одно и то же время и непременно из чистой кормушки. К концу дня корм должен быть съеден без остатка.

          Спаривать мелких попугаев можно круглый год, но лучше всего с апреля по октябрь. Перед началом гнездового сезона с наружной стороны садка подвешивают гнездовой ящик типа скворечника, изготовленный из неструганых досок толщиной 2–2,5см. Для волнистых попугайчиков и неразлучников площадь пола должна быть не менее 17х17 см, высота ящика 30 см; для нимф соответственно 25х25х35 см. В дне ящика делается небольшое углубление, куда насыпают сухие опилки, чтобы отложенные яйца лежали вместе. Для неразлучников такого углубления не нужно, так как они внутри гнездовья вьют гнёзда. Крышка ящика должна быть на петлях, односкатная. Леток у гнездового ящика может быть квадратным или круглым на расстоянии 2–3 см от верхней крышки. Размер летка для неразлучников и волнистых попугайчиков 4–5 см, для нимф –8см.

          Для спаривания лучше всего использовать попугаев в возрасте от 2 до 7–8 лет. Если пара подобрана удачно, вскоре после подвески гнездовья самец начинает ухаживать за самкой, кормит и перебирает ей перышки. Но иногда между самцом и самкой возникают драки. В таком случае птиц необходимо рассадить в отдельные клетки, которые ставят рядом. Через одну - две недели можно снова свести попугаев вместе, и они обычно начинают жить дружно. Если же и после этого будут драки, одного из них нужно заменить. При содержании нескольких пар вместе спаривание происходит легче, каждый партнёр сам выбирает себе пару.

          Примерно через 10–12 дней после спаривания попугаи откладывают 3–5, максимум 8 белых яичек, из которых на 18–21 день вылупляются голые и беспомощные птенцы. Родители заботливо обогревают и кормят своих птенцов, но те растут медленно и вылетают из гнезда лишь в возрасте 30–50 дней. После появления птенцов попугаям, кроме указанных выше кормов, следует давать пареный овёс, некислый творог, смесь из тёртой моркови с толчёными белыми сухарями, в которую добавляется 3–5 капель рыбьего жира.

          Иногда из оплодотворённых яиц выводится только часть птенцов, остальные погибают. Это может происходить от неправильного кормления родителей, загрязнения скорлупы яиц, неправильного изготовления гнездового ящика, малого размера садка и других причин.

          Не рекомендуется получать более 2–3 выводков в год от одной пары. Осенью гнездовой ящик снимают, чтобы попугаи могли отдохнуть до следующей весны и перелинять. Следует учесть, что попугаи во время высаживания и выкармливания птенцов не линяют.


Автор Рахманов А.



    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты