Овсянка дубровник


        Нет ни одного любителя птиц, тем более любителя овсянок который, не знал - бы и не восторгался красотой этой небольшой луговой птички. Но не только красота оперения делают её популярной. Песня дубровника нежная и мелодичная, хотя звучит несколько грустно. Её смело можно отнести к лучшей среди овсянок.
       Прилетают дубровники поздно, к середине мая месяца, иногда и позднее. Практически это последняя волна прилёта в Европейскую часть России. Вместе с дубровником летят камышовки, мухоловки и другие насекомоядные птицы.
       Селятся овсянки по заливным лугам, поросшим островками мелкого кустарника и невысокими деревцами.
        Гнездовые участки расположены друг от друга на небольшом расстоянии. Находясь в зоне гнездования можно одновременно слышать несколько поющих самцов, и не только слышать, но и определить лучшего по песне. Обычно поют самцы на небольших деревцах, вершинах кустов или сидя на макушке прошлогодней высокой травы.
       Исполнив свою песню, птица ныряет на землю, и отыскивает корм. Овсянка-дубровник, как и все овсянки, является на половину зерноядной, на половину насекомоядной птицей. Летний рацион больше состоит из насекомых. Семена трав поедаются только свежие, недозревшие.
       Отлёт птиц начинается в начале августа и длится весь месяц и первую декаду сентября. Позднее овсянок я не встречал несмотря даже на тёплую осень.
        Ловить дубровников весной даже проще. Во-первых, самца никогда не спутаете с самкой, они резко отличаются по внешнему виду. Во-вторых, всегда можно обнаружить концертную площадку певца, где и устроить прикормку или установив паутинную сеть.
       Прикормка из одних зёрен птицу не привлечёт. Обязательно нужно использовать мучных червей и муравьиные яйца. Из зерна следует больше применять коноплю. Организовывая прикормку дубровника, я расчищал площадку, высыпал на неё два стакана конопли и штук десять-пятнадцать мучных червей, с раздавленной головкой.
       Обычно в тот же день, или на следующий, птица находит корм и регулярно опускается на него кормиться. Далее дело техники. Самолов, лучок, тайник, любая из этих снастей подойдёт для отлова.
       При установке паутинной сетки, её можно набрасывать на кусты, образуя карманы. Для ускорения отлова, дубровника сгоняют с других мест его участка, принуждая лететь к ловушке.
        Осенью молодые птицы группируются и небольшими стайками, парами и в одиночку начинают передвижение к юго-западу. Долго в одном месте такие стайки не задерживаются. Можно поймать птиц в августе, прикармливая зерном ток, или на старого самца.
        После отлова, дубровников выдерживают в кутейке более чем любую другую птицу. Они бьются в клетках, до крови разбивая клюв, ломая перья крыльев и хвоста. Даже хорошо выдержанная птица ещё долго остаётся строгой и дикой, и при любых контактах с клеткой начинает метаться и ударяться о стенки клетки.
        Я выдерживал овсянок в кутейке по две-три недели. Некоторые птицы начинают в кутейке петь и даже громко. Можно не торопиться с переводом таких птиц в обычные клетки. Сезон пения дубровников и в природе не продолжительный, поэтому не стоит прерывать этот этап в жизни птицы, так как запоёт она уже на следующий год. По окончании пения, обычно это происходит в июне, птицу можно пересадить в клетку.
       По кормлению в неволе, овсянка-дубровник близка к овсянкам ремезу, крошке. В её рацион необходимо включать корма и смеси для насекомоядных птиц. Два-три мучных червя даются обязательно, но не более, так как дубровники склонны к ожирению и при их содержании возникают те, же проблемы, что и при содержании чичивиц.
       Рекомендованная для ловли конопля, при содержании в клетке должна быть исключена полностью. Основу зерновой смеси составляет просо, с добавлением рапса и канареечного семени. Неплохо использовать и семена диких луговых трав. Две чайные ложки зерновой смеси, одна ложка соловьиного корма, два-три мучных червя и рубленая зелень, весь корм, который даётся птице на день. Периодически мучных червей заменяют на муравьиные яйца, опарыш или мотыль. В качестве зелени используют: листья салата, одуванчик, листья крапивы, мокричник, шпинат и другие мягкие растения.
        Для предупреждения ожирения, применяют технологию кормления, при которой птица недокармливается. В зависимости от состояния, балансируют кормовой рацион, снижая или увеличивая содержание белков, жиров и углеводов. Кормить следует два раза, утром и вечером.
        Клетка с дубровником должна находиться как можно выше и подальше от сквозняков.
        Через год-два содержания в клетке, дубровники запевают в декабре и поют с небольшими перерывами до середины весны. Наибольшую сложность представляет первая в неволе линька, при которой птица теряет значительную часть оперения и выглядит голой. На оголённых участках тела хорошо просматриваются жировые прослойки подкожного жира. Это наиболее ответственный период. Не следует сокращать норму кормления в попытках борьбы с ожирением. Количество корма даже увеличивают, заменяя зерно с большим содержанием жира на просо, канареечное семя и зелень. Мучных червей не дают до окончания линьки. Последующие линьки будут протекать намного проще.
        Любителей всегда интересует вопрос, как будет выглядеть птица после линьки в клетке, то есть яркость её оперения? У овсянки-дубровника окраска сохраняется, но становится не столь яркой и насыщенной. Даже в природе птицы имеют более яркую весеннюю окраску, меняющуюся к осени.
        Как и чечевицу, я не рекомендую содержать дубровников в вольерах и общих клетках ввиду невозможности контроля питания.
        Поющий дубровник, линяющий без сложностей, достояние любого любителя птиц.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты