Пеночки


       Практически все пеночки ведут сходный образ жизни, многие сложно различимы по внешнему виду, имеют одинаковый рацион питания и пересекаются гнездовыми участками. При содержании в клетках им требуются одинаковые условия проживания и рацион питания. По этой причине я объединил их в одну статью.
       С весны, пеночки прилетают очень рано. Иногда ещё стоит прохладная погода, по ночам морозит и смерзается талый снег, пеночки уже дома. В это время они не поют и не образуют пар. Весь день уходит у птичек на поиск корма, мелких насекомых проснувшихся после долгой зимы. Как только пригреет первое весеннее солнце, и температура воздуха поднимется выше нуля градусов, просыпаются мелкие насекомые: паучки, бабочки и другая живность. Часто можно видеть, как они бегают по снегу, ползают по коре и веткам деревьев и кустарников. Все эти букашки и составляют кормовую базу первых прилётных птиц.
       С наступлением тёплых дней пеночки обосновываются на гнездовых участках и начинают петь, предупреждая о занятости территории и привлекая самочек. Пение пеночек очень различно. Одни виды имеют разнообразную, мелодичную песню, другие коротенькую трель, третьих певцами и не назовёшь. Лучшая среди всех пеночек весничка, обладающая достойной песней, напоминающей песню зяблика. Зарничка исполняет её нежно, с переливом как ручеёк. Песня других пеночек значительно беднее, хотя и у теньковки, и у таловки и у зелёной пеночки есть оригинальные и приятные колена, завораживающие любителей птичьего пения. Видов пеночек на территории России много. Птицы Сибири и Дальнего Востока мне совершенно не известны. Я часто слышал записи их голосов и нахожу песню многих очень приятной, заслуживающей внимания любителей, но никогда не ловил и не содержал таких пеночек в клетках у себя дома. Многих из них я наблюдал у любителей, интересовался условиями содержания, кормления и должен отметить, что разницы с пеночками средней полосы я не обнаружил.
       Ловля пеночек ведётся и весной и осенью. Однозначно, весенняя ловля более приемлема и для любителей предпочтительнее, хотя добывается птица сложнее, чем осенью. Вы не спутаете самца с самкой и через неделю можете услышать пение у себя дома. Осенью, велика вероятность притащить домой самку и долгие месяцы ждать от неё пения, но так ничего и не дождаться. Осенняя ловля более добычлива, но кроме уже упомянутой проблемы, отловленные осенью пеночки, чаще поют тихо, в полголоса. Весенние, наоборот, громко и увереннее.
        Современные способы и снасти для ловли позволяют отловить любую пеночку , прослушанную по песне. Большинство птицеловов облегчили свой труд, используя паутинные сети самых разных размеров. При ловле пеночек, как в прочем и многих других птиц, процесс ловли следует контролировать своим присутствием, иначе не достигается полная уверенность в отловленной птице, тоесть прослушать можно одну, а поймать другую. Весной пролёт идёт не одновременно, иногда затягивается на две-три недели. И так как пролётные больше двигаются, они чаще и попадаются в сети. Однажды я ловил прослушанного самца пеночки-веснички. Проследил место, где он чаще опускался на землю и расставил сеть. Чтобы не беспокоить птицу своим присутствием я покинул место ловли и вернулся через тридцать минут. В сети запутались три пеночки и горихвостка. Пока я снимал снасти, увидел поющую пеночку, на которую и вёл охоту. Из пойманных птиц, две оказались самками. Третий был самец, который быстро и громко запел и пел до линьки. Подобные истории случаются часто при ловле самоловами или сетями, когда отсутствует контроль процесса попадания птицы в ловушку. Наиболее верный способ, ловля лучком или тайником. Птицелов всегда видит объект охоты и регулирует процесс ловли. Случается и такое, когда попадаешь на ловлю в момент оспаривания птицами территории. Несколько самцов гоняются друг за другом по кустам, при этом стараются громко петь. Определить нужную птицу просто невозможно. Чаще все птички и попадаются в ловушки. Приходится либо отбирать по внешнему виду, либо брать всех и уже дома отбирать по песне.
        Многие любители опасаются заводить пеночек, предвидя сложности при их содержании. Внешний вид и размеры птичек создают впечатление их нежности, слабости и не предсказуемой капризности. На самом деле это далеко не так. Пеночки прекрасно живут в клетках, быстро осваивают новый корм и доставляют много удовольствия если не песней, то своим внешним видом.
        Всех пойманных пеночек необходимо выдерживать два-три дня под накидкой, то есть клетку накрывать светлой тканью. Сажать птиц в кутейки не обязательно. Они почти не бьются и через день-два ведут себя вполне спокойно. Спокойствие не определяется сидением на жёрдочке. Пеночки очень подвижны и в клетке находятся в постоянном движении. Даже песня часто исполняется, когда птица прыгает по клетке. Если пеночка перестала двигаться и сидит на жёрдочке, она начала жиреть. Ошибочное мнение, что мелким птицам вполне подойдут небольшие клетки. Пеночки опровергают такое представление о размерах жилища. Вы видимо замечали, что в сравнительно больших клетках птицы редко прыгают на боковые стенки и тем самым не повреждают оперения хвоста и крыльев. В небольших клетках, из-за недостаточности пространства они регулярно прыгают на стенки. И даже если ведут они себя спокойно, хвост повреждается уже через неделю. Пеночка с повреждённым оперением выглядит весьма неприятно. Внешний вид птицы, максимально приближённый к природному состоянию, есть показатель мастерства хозяина коллекции. Любители гордятся своими результатами по уходу за птицей.
        Все пеночки, абсолютно насекомоядные птицы, требующие соответствующего кормления. Их кормовой рацион идентичен, как и для всех насекомоядных видов. Единственное различие, это размеры корма. Все насекомые даются мелких размеров, или они измельчаются ножницами перед скармливанием. Независимо от размеров, пеночки очень прожорливы и потребляют за день не меньше, к примеру, славки. Постоянное переедание приводит к ожирению. За состоянием птицы необходимо следить и регулировать количество корма. Кормить необходимо два раза в день, утром давать основную часть, а вечером небольшое количество, дабы не оставить птичку голодной на ночь.
        В своей практике, я кормил пеночек соловьиной смесью, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышем, мухами, мотылём, размоченным в молоке хлебом, кашами и даже изредка подсыпал мелкое зерно. Весь ассортимент птицы поедали с большим удовольствием и обычно до пустой кормушки. Надо понимать, что перечисленные насекомые давались не одновременно, а чередовались в разные дни. К отдельным видам корма пеночки привыкали по несколько дней, а некоторые корма съедали в течении часа.
        В целом, пеночки доставляют хлопот не более чем любая другая насекомоядная птица. Их уверенно можно рекомендовать для клеточного содержания, особенно пеночку-весничку.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты