Protomelas Kirkii

          Впервые завезён в страну Арефьевым АА в 2001 году. За это время приобрёл известную популярность среди аквариумистов и получил широкое распространение по всей России.

          В озере Малави встречается по всему водоёму. В поисках корма образует смешанные стаи. Предпочитает мелководные участки с зарослями растительности. Здесь-же и происходит нерест.

          В аквариумах protomelas kirkii содержать не сложно. Рыба отлично переносит транспортировку и адаптацию в новых условиях. Требования по содержанию практически те-же, что и для всех малавийских цихлид. Аквариум, объёмом от 200 литров и выше, оборудуется под биотоп природного места обитания. Мелкий песок и растительность- главные составляющие аквариума. Растения можно использовать и искусственные, и натуральные. Из натуральных больше подходит валиснерия, в изобилии произрастающая в озере Малави.

          Данный вид протомеласов, как я уже отметил ранее, спокойные рыбы уживающиеся со многими обитателями озера в одном аквариуме. При содержании двух и более самцов, явного лидера не проявляется. Практически окрашены все самци. А вот нерест самок чаще происходит с одним из них, в чём видимо и проявляется его доминирование. Тем не менее, приналичии в аквариуме агрессивной рыбы, протомеласы слегка угнетены, меньше ухаживают за самками, реже нерестятся и выглядят более скромно.

          Перед нерестом, как и в природе, самец готовит нерестовую площадку. Если в озере, это небольшие песчаные холмики, то в аквариуме могут быть и углубления. Всё во многом зависит от предоставленного пространства и соседей по аквариуму. Самец активно и трудолюбиво расчищает площадку не обращая внимания на окружающую обстановку. Нерест происходит в подготовленной зоне или рядом с ней. Часто случается и так, что при подготовленной площадке, рыбы нерестятся совершенно в друго месте, чаще в растениях.

          Большинство самок надёжно инкубируют икру во рту, но среди молодых встречаются и такие, которые на второй-третий день икру теряют. Расстраиваться не стоит. После нескольких нерестов у самок разовьётся инстинкт инкубирования, и даже в общем аквариуме они будут усердно вынашивать своё потомство.

          Для снижения риска потери потомства, самку предпочтительнее отсадить, или икру у неё забрать для искусственной инкубации. Старые, крупные самки мечут больше икры. У таких самок я получал до 60 икринок, чаще же это количество составляет 30-35 икринок. Икра у протомеласов кирки не крупная. При правильном инкубировании отхъода икры практически нет. Малёк мелкий. Его подкормку циклопом начинают в инкубаторе. Половые различия у молоди начинают проявляться в размере 6-7см.. В начале изменяется окраска анального плавника, затем на теле появляется едва заметный фон синего и красного цветов.

          В природе протомеласы питаются различными ракообразными и улитками. Желательно в аквариуме развести мелкие виды улиток, которые будут составлять и дополнять кормовой рацион рыб. Кроме циклопа, в кормовой базой протомеласов являются: дафнии, коретра, артемия и специализированные сухие корма. Эти рыбы Довольно крепкие, стойкие к заболеваниям. В моей практике каких-либо серьёзных заболеваний или отравлений от неправильного кормления не припоминается.



    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты