Разведение ожереловых попугаев

          Попугаи из рода кольчатых довольно редко размножаются в неволе. Из них наиболее успешно разводятся ожереловые. Однако до сих пор все случаи размножения отмечались лишь при содержании их в вольерах. Поэтому успешное разведение в течение двух лет ожереловых попугаев в клетке-садке, несомненно, представляет определённый интерес. Думаю, нелишне поделиться с читателем своим опытом.

          Ожереловый попугай – красивая птица величиной примерно с дрозда. Оперение у него окрашено в приятный травянисто-зелёный цвет, вокруг шеи довольно широкое розовое «ожерелье», которое на горле соединяется с чёрным «галстуком». Клюв сверху ярко-красный. Вокруг глаз оранжевое кольцо. Самка не имеет «ожерелья» и чёрного «галстука», подклювье у неё, как и у самца, чёрного цвета. Птенцы по окраске похожи на самку, но клюв у них морковного цвета. С возрастом надклювье становится ярко-красным, подклювье постепенно чернеет. Оранжевое кольцо вокруг глаз появляется через 2–4 недели после вылета из гнезда. Самцы приобретают свойственную им окраску оперения на третьем году жизни.

          Приобретя ожереловых попугаев, я сразу поместил их в садок размером 70х70х50 см, к которому снаружи прикреплён гнездовой ящик размером 35х25х25 см. Несмотря на то что самец был активным и паровка происходила с января по март, самка откладывала яйца летом – в июне или июле и усердно насиживала их. Однако в течение шести лет она откладывала неоплодотворённые яйца.

          Я приобрёл двух взрослых самок, взрослого и молодого (без «ожерелья» и «галстука») самцов. Через два-три месяца чётко определилась одна пара (самка и молодой самец), которая была очень дружна. Эта пара содержалась в садке (размером 150х70х70 см, леток 7х4 см), внутри которого находился гнездовой ящик с двумя горстями сухих опилок на дне. Попугаи на второй же день начали использовать его для ночёвки или прятались в него, чего-нибудь испугавшись.

          Освещение – стимулирующий фактор в размножении птиц. Поэтому садок был установлен на расстоянии 1 м от окна и на одном с ним уровне.

          Ожереловые попугаи обитают в Южной Азии и Африке, где продолжительность дня в течение всего года около 12 час. Освещённость на единицу площади там значительно выше, чем на широте Москвы. В связи с этим в зимнее время приходилось использовать электрическое освещение с большой продолжительностью светового дня.

          Корм ожереловые попугаи получали в утренние часы. Рацион состоял из зерновой смеси (просо, подсолнечник, овсянка), варёной кукурузы, пророщенной пшеницы и овощей – свеклы, моркови, капусты. В садке постоянно находилась баночка с минеральным кормом. Круглый год в зерновой корм добавлялись концентраты витаминов А, D, Е и группы В.

          Первое спаривание произошло в конце мая , но, принимая во внимание «несовершеннолетие» самца, этому событию я не придал никакого значения. Однако в начале июня одна из птиц стала постоянно находится в гнездовом ящике. Осмотрев его, я обнаружил 4 яйца.

          В первых числах июля из гнездового ящика раздался слабый писк. Оказалось, что вылупился один голый птенец. После этого попугаев я больше не беспокоил, так как остерегался, что птицы бросят кормить и обогревать птенцов. Через неделю после появления первого птенца самка впервые при мне вышла из гнездового ящика и начала с жадностью поедать корм. По-видимому, самец из-за своей неопытности не часто кормил её, а сама она редко выходила из гнезда.

          После появления первого птенца я стал давать попугаям также мягкий корм – белый хлеб, смоченный в молоке, творог, крутые куриные яйца. Кроме того, увеличивал количество овощей в рационе.

          Молодняк вылетел из гнезда в середине августа. Таким образом, от снесения яиц до вылета птенцов из гнезда прошло около двух месяцев. Родители продолжали кормить птенцов ещё две-три недели.

          В апреле самка вновь отложила 5 яиц и начала их насиживать. Самец к этому времени уже перелинял и оделся в наряд взрослой птицы, но, как и в предыдущем году, в насиживании яиц никакого участия не принимал. Первый птенец вылупился на 18-й день насиживания, то есть инкубационный период у ожереловых попугаев продолжается столько же, сколько у волнистых попугайчиков.

          В этом году, как и в прошлом, из всех отложенных яиц вывелись птенцы и благополучно вылетели из гнезда. Таким образом, ожереловых попугаев можно отнести к неприхотливым птицам, которые хорошо высиживают и выкармливают птенцов. По-видимому, со временем их можно будет так же успешно разводить, как волнистых попугайчиков, краснощёких неразлучников и нимф.


Автор Рахманов А.



    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты