Дрозд-шама белопоясничный

          Популярность этой экзотической птицы последние годы достигла пика. В клетках любителей она уже не новинка и содержится во многих городах страны. Любителями накоплен достаточный опыт содержания, изучен рацион кормления, из чего сделан вывод, что дрозд-шама является просто уникальной птицей для клеточного содержания. Действительно, все виды этих птиц обладают приятной внешностью, а некоторые покоряют красотой. Песня белопоясничного дрозда очень звучна, наполнена флейтовыми звуками и коленами других птиц.

          В литературе и интернете можно найти предостаточно полезной информации о птицах, хотя большинство материалов представляют общие сведения, чаще копируемые друг у друга.

          На своих страницах я попытаюсь передать опыт знакомых мне любителей, а также свой и надеюсь, вам он пригодится, если вы решитесь содержать экзотических дроздов дома.

          Из большинства источников мы знаем, что шама является жителем стран Юго-Восточной Азии с мягким, теплым тропическим климатом и повышенной влажностью.

          Эти обстоятельства необходимо учитывать, особенно для птиц свежих. Очень часто в Россию завозятся только что отловленные дрозды, которые в первые дни содержания в неволе капризны и требовательны к условиям и составу корма. Приобретая птицу, необходимо обязательно установить срок её содержания в клетке и рацион, на котором она содержалась.

          В какой клетке содержать белопоясничного дрозда?

          В данном случае, как ни кому подходит требование, чем больше, тем лучше. Птица сама по себе не мелкая и имеет очень длинный хвост, превосходящий по размерам длину тела, который в тесной клетке она обязательно обломает. Шаму лучше всего содержать в просторном садке и обязательно в одиночку. В просторном садке или вольере птица и выглядеть будет более эффектно, и петь, будет чаще. Жилище должно быть просторным как в длину, так и в высоту. В таких условиях удобно наблюдать за поведением птицы.

          Большинство белопоясничных дроздов быстро привыкают к неволе и становятся даже ручными. Они совершенно не реагируют на близость человека, но могут беспокоиться при появлении не знакомого объекта или не члена семьи. Прожившего год-два дрозда можно перевести в более мелкую клетку. Её размеры должны позволять птице не повреждая оперения перепархивать по жердочкам и бегать по дну без препятственно достигая кормушки. Не плохо, если задняя, боковые стенки и потолок клетки будут сплошными, то есть использовать клетку ящичного типа. Птица будет лишена возможности прыгать на стенки, что предотвратит повреждение оперения.

          Дрозды-шама, в отличие от наших дроздов средней полосы России, птицы аккуратные и чистые. В их клетках не наблюдается грязи, сырости и запаха. Это достоинство птиц снимает проблему субстрата в клетке. Вполне достаточно использовать в виде подстилки бумагу или газеты, которые меняются по мере загрязнения.

          Насколько обязательна в клетке отдельная купалка, сказать не могу. Один мой приятель рассказывал, что как только он ставит в клетку свежую воду, дрозд мгновенно лезет в ёмкость и плескается, пока не вымокнет до последнего пера. В таких случаях целесообразнее иметь навесную застеклённую купалку, которую навешивают в проёме дверки. У меня же, дрозды более сдержаны к купанию, хотя ёмкость для воды вполне большая, с размеры тела птицы.

          В больших клетках необходимо устанавливать несколько жердочек. В маленьких две. Главное условие в том, чтобы птица, сидя на жердочке, не загрязняла кормушку и ёмкость с водой. Диаметр жердочек следует подобрать не одинаковым. Одна жердочка должна быть обязательно толще другой. Размер 8-11мм. достаточный. При одинаковых размерах (диаметре) жердочек у птиц когти на пальцах ног искривляются и отрастают закруглёнными по одному размеру. Такие птицы часто цепляются коготками за жердочки, а главное мышцы и сухожилия на ногах птиц не функционируют в полном объёме, что приводит чаще всего к заболеваниям ног.

          Для белопоясничного дрозда размер клетки 70 см. в длину должен быть минимальным. С таким условием вы согласитесь, как только высадите питомца в клетку. Такого же мнения придерживается большинство любителей, содержащих шам в своих коллекциях. Это условие я сообщил преднамеренно, на случай, если вы задумали приобрести эту птицу и не решили вопрос с жильём.

          Располагать клетку с дроздом следует в самом светлом месте, лишенном сквозняков. Подоконники не годятся, так как в зимнее время от окна поступает холодный воздух, смешиваясь с тёплым он образует воздушный поток, сквозняк, который в течение ночи и дня имеет большой температурный разброс. Место расположения клетки напрямую оказывает воздействие на создание необходимых условий жизни птицы, температурного режима, освещённости, окружающей среды. Самое подходящее место, боковая стена возле окна. Желательно, чтобы утренние лучи солнца попадали на клетку. В этом случае птица будет активно запевать с раннего утра. Вообще, освещение клеток с тропическими птицами имеет первостепенное значение для пения. Часто любители сетуют на то, что птицы мало поют. Причина только в освещенности. Если клетка, или комната в которой находится клетка, освещены менее двенадцати часов в сутки, песни от птиц вы не дождётесь. В крайнем случае, птицы будут бормотать под нос, не исполняя всей песни. Сокращённый световой день будет соответствовать зимнему периоду в жизни птиц, снижению активности, что происходит и в природе в местах их обитания. В средней полосе России необходимо устраивать дополнительную подсветку, которая ведётся не менее пяти часов. Для подсветки можно использовать лампы дневного света мощностью 40-60 Ват, в зависимости от места расположения светильника и объёмов освещаемого пространства. Не плохо на такой светильник установить таймер, который обеспечит четкий режим дня, который также можно регулировать при необходимости.

          Не менее важный вопрос при содержании птиц, это рацион и режим кормления.

          Многих любителей пугают не столько размеры птиц, сколько требования к кормлению. Дрозд-шама птица насекомоядная. У себя на родине питается насекомыми, червями, улитками и всем тем, что бегает по земле. До фруктов и ягод шамы небольшие охотники. Редкая птица употребляет их в своём рационе, даже прожив в клетке значительное время. Основу питания составляет соловьиная смесь. Её состав и технология приготовления уже описывались на страницах сайта, поэтому я не буду уделять этому внимания. Для шам основу смеси составляют также как и другим насекомоядным птицам, морковь, творог и куриное яйцо. Всё остальное служит добавками и может варьировать в течении года. Обязательным дополнением служат мучные и дождевые черви, муравьиные яйца, опарыш. Все шамы охотно поедают кузнечиков, стрекоз, бабочек, тараканов и других насекомых и их личинок. Следует учитывать, что количество такого корма должно быть минимальным. Первое время, свеже отловленные птицы принимаются только за живой корм. Но постепенно осваивается и соловьиная смесь. Выдержанный дрозд ест всё и даже начинает отказываться от мучных червей. В период пения доза червей достигает 12-15 штук. В другое время достаточно и пяти.

          Большую часть года, даже во время линьки, шамы продолжают петь. Сезон пения продолжается до десяти месяцев в году. Поэтому я даю своим птицам ежедневно по 6-8 мучных червей, немного муравьиного яйца и пять чайных ложек соловьиной смеси. Когда птицы не съедают червей, я их заменяю на муравьиные яйца, до двух чайных ложек на птицу. В летнее время с успехом используются земляные и дождевые черви, которых необходимо обязательно резать ножницами на части. Не следует использовать червей навозных, или добывать их в зоне промышленных предприятий. Изредка я использую красного мотыля и бокоплава. От такого рациона птицы чувствуют себя превосходно. Каких либо расстройств желудка я не наблюдал. Как я уже говорил, ягоды и фрукты практически не поедаются. Возможно, более настойчиво используя эти продукты, можно приучить птиц и к ним. У меня это не получается.

          Весь корм даётся в два приёма, утром и вечером. Утренняя доза несколько больше вечерней. С учётом подсветки вечером кормление следует проводить не позднее 18-19 часов.

       Как и все птицы, шамы часто меняют свои вкусы. В одно время они дочиста выедают из кормушки соловьиную смесь, абсолютно не притрагиваясь к червям, в другое наоборот, съедают только червей, оставляя соловьиную смесь без внимания. Иногда птицы и вовсе могут отказаться от корма, съедая не значительную его часть. Беспокоиться не следует. Это свойственно дроздам. Уже через день-два аппетит возвращается к ним, и корм поедается с удвоенной скоростью.

       О пении птиц можно сказать ещё несколько слов. В зоне обитания белопоясничные шамы относятся к лучшим певцам. Поют и самец и самка. Однако песня самок значительно беднее и звучит не столь азартно. Песня состоит из флейтовых и свистовых колен исполняемых в разной тональности. Шамы пересмешники, способные копировать и включать в свою песню голоса окружающих их птиц и звуки природы. И чем больше таких включений, тем разнообразнее и богаче песня птицы. Важно учитывать и то, что копирует дрозд. Как и в какой последовательности исполняется песня, её плановость. Иногда можно услышать от птицы приятное колено, но поёт она его редко и стихийно, как бы забывая надолго. Даже на родине отбор птиц ведётся по качеству пения. Лучшие певцы ценятся очень дорого. Мы лишены такой возможности, поскольку шамы поступают в Россию небольшими партиями и в основном контрабандой. После многочисленных проверок их перепродают, распространяя по всей России. Отсюда значительные различия по песне птиц содержащихся у нас и переписанных с интернета.

       Линька у птиц начинается в конце лета, начале осени. В этот период многие шамы продолжают петь, но значительно реже и песня исполняется тихо и не в полном объёме. С октября песня усиливается, а с началом зимы звучит в полный голос. Конечно, эти сроки не обязательны и могут различаться в каждом конкретном случае.

       Во время линьки тревожить белопоясничного дрозда не следует. Учитывая большие размеры хвоста, птица может повредить молодые отрастающие перья, которые впоследствии не растут или развиваются не полноценными.

       Из опыта людей содержащих этих птиц можно сделать вывод, что дрозды-шама птицы крепкие и выносливые, требующие минимального ухода.

       Приятная внешность, звучная песня и добрый характер шам действительно относят этих птиц к разряду лучших клеточных птиц. В любой ситуации, если вам позволяют средства, приобретайте и наслаждайтесь их содержанием дома.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты