Щегол

       На территории России обитает несколько подвидов этой птицы. Наибольшие отличия от европейского щегла имеет щегол седоголовый, расселившийся в южной части Сибири. На территории республики Башкортостан существует один вид щегла. Хотя любители пытаются его разделить на ряд цветовых вариаций. И действительно, наблюдаются некоторые различия по яркости оперенья независимо от возраста птицы. Иногда окраска варьирует от светлой до насыщенно темной, и тогда птицы резко отличаются друг от друга. Тем не менее, общий характер окраски сохраняется у всех щеглов. Щегол одна из самых распространенных птиц как в природе, так и в неволе. Птицы перелетные, однако большие стаи этих яркоокрашенных птиц остаются на зиму. В течение всей зимы можно встретить кочующие по бурьянам стайки. Даже в короткие, холодные зимние дни самцы продолжают петь. Пение щеглов, как и многих птиц при одинаковом общем построении песни, весьма различно. Любители выделяют высококлассных певцов и весьма посредственных. В неволе птицы относятся к группе менее требовательных к условиям содержания и кормления. Поют с небольшими перерывами до 10 месяцев в году. Известны случаи, когда отдельные щеглы проживали в клетках до 12 лет. Кормление в неволе: семена различных растений (подсолнечник, конопля, просо, канареечное семя и мн.др.). Любят птицы зелень, фрукты, которые измельчают или режут кусочками. Ловля щеглов не сложное занятие. При правильном построении точков птицы легко опускаются на землю и попадаются в различные ловушки и снасти. Пойманные осенью петь начинают через месяц, а иногда и дольше. Весенние запевают в полный голос уже через 3-6 дней. Содержание щеглов рекомендуется для начинающих любителей.



Зона обитания



    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты