Щур

        Щуры обитают в зоне хвойных и смешанных лесов тайги и лесотундры северной части Европы, Азии, Америки, горной части Кавказа и Средней Азии.
       В средней полосе России это птица пролетная и появляется только в осенне-зимнее время. Кочевание щура напрямую зависит от состояния кормовой базы на родине.
       В природе птицы питаются: ягодами, почками деревьев, семенами диких трав, различными насекомыми. При больших запасах корма в местах гнездования, щуры далеко не отлетают и в эти годы являются редкими гостями средней полосы. В отдельные годы, откочевывая на юг и запад, птицы устраивают нашествие на рябину, которая в этот период является основным их кормом. Нашествие длятся не долго, пока имеется корм. В поисках его щуры посещают населённые пункты и даже крупные города. Опустошив запасы рябины птицы не задерживаясь отлетают южнее. Обратный пролет происходит чаще в марте месяце. В это время щуры сбиваются в большие стаи. Движение проходит по тем же местам, но птицы торопятся на север и долго в одном месте не задерживаются. Все кормовые запасы прошлого урожая съедены. Их основным кормом являются почки деревьев ,которые к этому времени "просыпаются" и набухают .Чаще всего щуров можно обнаружить в зарослях ивы, почки которой наиболее поедаемы птицами.
        Для любителей птиц, щуры всегда относились к элите пернатого мира. Нет ни одного птицелова, который не желал бы иметь в своей коллекции ярко окрашенных и голосистых представителей севера. Однако, являясь птицей желанной, щуры не многочисленны в коллекциях любителей. Причины кроются в особенностях содержания и кормления птиц в клетках.
        Прежде всего необходимо учитывать ярко выраженную индивидуальную особенность каждой птицы, ее характер ,отношение к кормам и условиям содержания .Одиночных птиц следует содержать в больших клетках, размером не менее 50см в длину. В маленьких клетках, даже спокойные птицы повреждают хвосты и крылья и уже не имеют великолепного, благородного вида.
       Располагать клетку следует в освещенном, а главное, в самом прохладном месте. Щуры плохо переносят жару и чаще всего хиреют и гибнут в таких условиях.
       У меня был такой случай, когда при содержании дома, щур начинал отказываться от корма, слабел и выглядел явно больным. При переносе клетки на балкон, он преображался, активно питался и через 2-3 дня запевал. Возврат птицы домой приводил к первому результату. Подобные случаи были не единичными.
        Кормить птиц, особенно с первых дней неволи, следует теми кормами, которыми любитель может обеспечить птиц в течении года. Грубой ошибкой является кормление рябиной. Её дают в небольшом количестве, и только после того как птица, начала поедать зерновой корм. Посаженная на рябину с первых дней, она уже не притронется к другим кормам и однозначно погибнет. Обеспечить одной рябиной щура весь год просто невозможно.
       Содержать щура следует на зерно смеси с добавлением давленных семян подсолнечника и конопли. Дополнением являются смеси для насекомоядных птиц, яблоки, ягоды и мучные черви. К червям щуры имеют пристрастие и поедают их с жадностью. Особенно это относится к птицам молодым. Причина в том, что щуры выкармливают свое потомство на 90% насекомыми. Молодые птицы только к зиме переходят на растительные корма, осваивая в первую очередь семена мягкие и мелкие. Отсутствие кормов животного происхождения так же ослабляет птиц и может привести к гибели.
       Взрослые птицы и выдержанные в неволе, более крепкие и менее требовательны к кормовой базе.
       Я уже отмечал, что щуры обладают индивидуальными особенностями, в том числе по отношению к кормовому меню.
       Две птицы, пойманные из одной стаи, могут предпочитать совершенно разные корма. Многие любители поступают так, насыпают в кормушки различные семена и по их поедаемости составляют рацион для каждой птицы отдельно.
       Существенное значение для щура имеет минеральная подкормка и добавки зелени, веточек деревьев и не зрелых семян трав. Охотно поедают щуры густой мед.
       Бытует мнение, что ловить щуров проще простого. Это далеко не так. Очень часто щуры не реагируют на призывы манных птиц, или опустившись на деревья не опускаются на ток, не подлетают к плеткам, что приносит отрицательный результат и при ловле паутинной сетью. Все это происходит когда щуров много и ловля ведется в зоне обильной кормовой базы. Иначе ведут себя птицы на пролете, при кочевках в поисках корма они активно реагируют на призывы манных птиц, опускаются на приводу или воду на току.
       При больших скоплениях птиц, большую их часть составляют птицы молодые, первого года выводка. Они как правило имеют желтую или зеленовато -серую окраску. В неволе, яркая окраска старых самцов сохраняется только до первой линьки. Молодые так и остаются желтыми. Попытки разнообразить корм, с целью улучшения окраски дают незначительные результаты.
       Другим, я считаю недостатком содержания птиц является их песня в клетке. Большинство щуров поёт в треть голоса. Громко поющего щура приходится выбирать методом отбраковки из большого числа пойманных и выдержанных.
       Довольно быстро щуры привыкают к неволе и становятся почти ручными. При длительном содержании, более 5-6лет, у птиц часто развивается болезнь ног, выраженная в утолщении лап и пальцев. К таким болезням могут относиться: некроз пальцев, пододерматит, чесотка, подагра и др.
       Если болезнь не запускать, ноги можно вылечить местно действующими препаратами, чаще мазями с содержанием антибиотиков.
        В целом, щуры выносливые птицы и при достаточно нормальных условиях могут жить долго, петь и доставлять удовольствие хозяину.


Фото взято с сайта zoomet.ru




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты