Скворец обыкновенный


       О содержании скворцов в клетках ходит много разговоров, и бытуют противоречивые мнения по поводу целесообразности этого занятия. Любители аргументируют свою позицию, как правило, либо положительными, либо отрицательными фактами.
       В любом случае, скворцы являются клеточной птицей, и долгие годы содержатся в домашних коллекциях. Даже противники клеточных скворцов, прежде чем прийти к своему убеждению, хотя бы один раз содержали эту птицу дома.
       Своё мнение любители формируют на основе опыта, свободного времени, наличия кормов и трудолюбия проявляемого к своему хозяйству. Многие из них имеют высокое самомнение, причисляют себя к знатокам, а на самом деле являются просто лентяями. Им лень регулярно чистить клетки, поэтому птиц они делят на чистоплотных и грязных, якобы у которых в клетках постоянно грязь, сырость и неприятный запах. Им лень регулярно делать соловьиную смесь и заниматься разведением и сбором червей и насекомых, поэтому их коллекции состоят из чижей, щеглов и другой подобной птицы. Возможно, многие из них и не слышали дикого скворца в природе, обитающего на болоте или в лесу. Поэтому каждый любитель должен сам для себя принимать решение. А то, что свойственно скворцам, я попытаюсь передать из своего опыта, не навязывая своё мнение.
       Скворцы идеальные индивидуалы. То, что можно сказать об одной птице не будет относиться к другой. Это относится и к характеру, и к кормам и к качеству пения.
       Песня скворца, это то, ради чего его ловят и содержат в клетках. Скворцы пересмешники, они превосходно копируют колена и песню других птиц и включают этот заимствованный набор в свой репертуар. Насколько богата песня скворца коленами песен других птиц, настолько и ценится сам певец. Год за годом скворец обогащает свою песню новыми звуками, трелями и импровизациями. Часто в песне скворца слышны колена южных и тропических птиц, которые он заимствует во время перелётов. Вообще более качественными певцами являются скворцы, живущие в лесу или на болоте. Здесь большее разнообразие птиц, есть, у кого поучиться и у кого перенять для своей песни, что нибудь новое. Любители высоко ценят у скворцов колена иволги, чечевицы, кулика, жаворонка, соловья. Часто скворцы очень удачно копируют голоса животных: лошади, коровы, петуха, лай собак. Эти звуки и голоса звучат настолько, похоже, что начинаешь вертеть головой и искать животное где то рядом.
       Окружающий мир состоит не только из приятных звуков и выдающихся певцов, поэтому скворцы копируют и не приятные звуки, колена, скрипы, которые видимо, усваиваются птицей, гораздо легче. Они значительно снижают ценность песни, а иногда, к сожалению, доводят до выбраковки птицы из коллекции. Брак и неприятные колена исполняются в клетке чаще, чем в природе.
       Подбор и отбор птицы для отлова ведётся однозначно только весной. Приходится колесить километры бездорожья прежде, чем встретится что-то подходящее. Идеальных птиц я никогда не встречал. Казалось бы, всё великолепно, песня по душе и ловить можно, но вдруг скворец как начнет выдавать непотребное, что тошно становится. Скворцы с хорошей песней, без явного брака, целая легенда. В настоящее время я жду весну и планирую отловить скворца, которого выезжал слушать два года за сто тридцать километров от города. Остаётся надеяться, что он жив и в апреле вернётся на своё болото. При отборе скворца я рекомендую руководствоваться не набором лучших колен, а наличием брака. Достаточно выбрать птицу с наличием песни иволги, чечевицы и не стремиться к большому разнообразию песни. Лучше обратить внимание на брак или плохие колена. Отсутствие таких колен и такого брака впоследствии доставят больше удовольствия.
        Отловить нужную птицу весной не простая задача. Её упрощают видимо те, кто никогда скворцов не ловил, а в силу того, что их везде много и они просто бегают под ногами, селятся в скворечниках рядом с человеком, считают, что и в любую ловушку скворец полезет сам, закрывая за собой дверь.
       На прикормку скворец идёт плохо. Изобилие кормов на оттаявшей земле предоставляют широкий выбор птице, как по выбору корма, так и по местам кормления. Скворцы сохраняют стайный образ жизни даже при гнездовании. Стаями они весь день носятся в поисках корма, десятками бегают по полям, берегам водоёмов, полянам.
       Для ловли нужной птицы прикормку делают в зоне её гнезда. Рядом с деревом, в котором расположено дупло, расчищается большая, ровная площадка. На ней устраивается обильная прикормка из земляных и мучных червей, муравьиных яиц, зерновых отходов и рубленного куриного яйца. Ловить можно тайником или самоловом. Наиболее успешна ловля с подсадным скворцом. Ловят вблизи занятого под гнездо дупла с помощью тайника или паутинной сети. Существует множество способов и ловушек, которыми птицеловы пытаются поймать нужную птицу. Это и скворечники с закрывающимся летком, и сачки на длинной ручке, приставляемые к дуплу, и самоловы, и петли.
        Не смотря на то, что скворцы быстро привыкают к клетке, без хлопот осваивают корма и становятся почти ручными, первое время после поимки их необходимо выдерживать в кутейке, или накрывать клетку светлой тканью. Молодые птицы запевают раньше, через неделю. Старые, через две-три.
       Кормить скворца в неволе не сложно. Он практически всеяден. Соловьиная смесь, каши, варёное мясо, печень, овощи, фрукты и ягоды могут быть основой корма. К нему добавляется небольшое количество червей, мучных или земляных. С червями перебарщивать не стоит, не более пяти штук достаточно на один день. Норму червей, мяса и насекомых увеличивают в сезон пения. Все скворцы прожорливы и могут съесть корма больше своей массы. В целях профилактики ожирения, норму корма контролируют либо по массе, либо по составу, ограничивая дачу кормов с повышенным содержанием животных жиров и белков.
        Скворцы очень любят купаться. Поэтому в их клетке всегда сыро и грязно, чего не любят многие любители. Лишать птицу купания не рекомендуется, и устраивать постоянную сырость в клетке также не следует. Для нормализации ситуации необходимо разделить емкости для купания и для пития. Поилка не должна иметь широкого горлышка или быть доступной для купания. Её закрепляют прочно, чтобы птица не могла ёмкость перевернуть. Для купания используют широкую, плоскую и достаточно глубокую посудину. Купалку ставят на короткое время. Как только птица искупалась, ёмкость убирают из клетки. Для нормального состояния пера, достаточно устраивать банный день один-два раза в неделю. Лично я это делаю один раз.
        Разные птицы по-разному относятся к подстилке в клетке. Можно использовать песок, бумагу, гравий. На мой взгляд, лучшей будет бумага, которая хорошо впитывает влагу и быстро заменяется.
        Первое время скворцу подбирают клетку больших размеров. Через месяц её можно уменьшить. Выдержанный скворец совершенно не бьётся, спокойно прыгает или ходит вдоль передней стенки, внимательно наблюдая за происходящим в комнате. Стараться воспитать скворца ручным не следует, такая птица будет петь реже, чаще она будет выпрашивать лакомство. Как только вы войдёте в комнату, птица перестаёт петь и отвлекается, постоянно наблюдая за вами. Достаточно приучить её брать лакомство с пинцета или с руки.
       При должном уходе, скворцы являются долгожителями и могут прожить в клетке до десяти лет. Главное, чтобы вы этого хотели. Какие отрицательные или положительные качества скворцов могут повлиять на решение о содержании дома решать вам. Я же считаю, что скворцы превосходные птицы для содержания в коллекциях любителей, способные доставлять удовольствия больше, чем хлопот.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты