Славка садовая


        Славка садовая представитель семейства славковых, широко распространённых на территории России. Из всех видов славок, садовая наиболее многочисленна и может встречаться в лесу, зарослях кустарника, садах и парках. Даже одинокие островки кустарника, растущие в поле или степи, могут заселяться этими птицами. Садовая славка отличается от близких к ней черноголовке и ястребиной, внешним видом. Она практически вся серая и не имеет контрастного рисунка как у других славок. Только при близком рассмотрении можно заметить у старого самца слегка голубоватый ошейничек. Самки и молодые такого отличия не имеют. Мне встречались самцы, отловленные с прослушивания, не имевшие ошейника. Видимо этот наряд птицы приобретают более в зрелом возрасте.
       Садовые славки прилетают в среднюю полосу России довольно поздно, практически в последней группе перелётных птиц. Ближе к двадцатым числам мая, наиболее оптимальный срок их появления в местах гнездования. Садовые славки очень многочисленны. На небольшом участке можно увидеть по десять и более поющих самцов. Гнездятся птицы не высоко над землёй, а держатся и поют в верхней зоне деревьев и кустарника. Славка садовая предпочитает лиственные леса и чаще встречается в мелком березняке. Этим она также отличается от черноголовки или ястребинки.
       Песня садовой славки великолепна и относится к элите пернатых певцов. Её пение сложно отличить от пения славки черноголовки. Это доступно только опытным любителям. Песня черноголовки сильнее и разнообразнее. Старые самцы имеют такие колена, что удивлению нет предела. Эти выкрутасы даже не копируют песню других птиц, это именно собственное мастерство славки неподражаемое другими птицами. Если исполнитель не столь виртуоз, песня и садовой и ястребиной и черноголовки приблизительно одного плана.
        Для содержания в клетке, однозначно подбирают или ловят весеннюю птицу. Осенняя ловля более проста, и за один день можно поймать десяток птиц, но качество песни будет неизвестным, да ещё и придётся потрудиться и отобрать из пойманных птиц самцов. И ещё очень важный аргумент в пользу весенней ловли, все осенние птицы поют много и часто, но очень тихо. Исполняемая таким образом песня не производит впечатления. На десяток самцов попадается и исключение. А, с учётом того, что вы содержите не десяток, а максимум пару, не велика вероятность нарваться именно на такое исключение.
        Ловить весной необходимо прослушав и отобрав лучшего на ваше мнение певца. Далее в течении часа наблюдаются и отмечаются пути движения самца, места кормёжки или водопоя. Далее делается обильная прикормка из мучных червей, опарыша, муравьиных яиц и ягод. В мае месяце птицы не питаются ягодами, их в природе просто нет, но иногда любознательность пересиливает разум и славка опускается именно на ягоды. Техника ловли на прикормку стандартная и зависит от вашего желания и возможностей, или наличия у вас орудий лова. Другой способ ловли, на драку. В зоне отлавливаемого самца выставляют подсадного в клетке и наблюдают его реакцию. Часто хозяин участка, завидев чужака, даже в клетке, бросается на него с целью прогнать с территории. Подсадного самца временно убирают и на этом месте расставляют снасти, тайник или паутинную сеть. После установки снасти, лучше дать птице немного успокоиться и затем выставить подсадного вновь. Как только вольный самец завидит чужака, он его атакует, нападая на клетку. Здесь уж зевать не следует. В случае ловли сетью, её следует натянуть между кустами, а клетку с подсадной птицей установить на землю, под сеть. Атакующая птица будет нападать то с одного куста, то с другого и обязательно запутается в сети. Отловленных славок необходимо поместить в мягкую клетку, то есть в достаточно просторную кутейку, изготовленную из ткани. Важно чтобы птица не повредила крылья и хвост с первых часов. Все пойманные славки, в первые дни дикие и бьются отчаянно. Птица с разбитым клювом, переломанными перьями крыльев и хвоста не запоёт. Вы потратите напрасно время и песни от славки не услышите.
       Дома, птицу можно поместить в просторную клетку для постоянного содержания, но обязательно её накрыть светлой тканью и стараться как можно меньше беспокоить птицу. Можно поместить славку и в кутейку. Здесь она адаптируется более спокойно и без неприятных последствий. Есть одна тонкость, по которой я стараюсь всё же весенних славок помещать в клетки. Своевременно пойманные птицы запевают очень быстро, уже на третий день и поют два месяца. При перемещении из кутейки, самец может бросить петь, а в постоянной клетке, при благоприятных обстоятельствах он пропоёт сезон до конца.
       Условия содержания и рацион кормления у всех славок практически одинаковы. Рацион состоит из соловьиной смеси, мучных червей, насекомых, ягод и фруктов. Причём ягоды и фрукты составляют основную долю корма, на котором славки могут жить и петь долгое время. В определённые периоды славки с жадностью поедают мучных червей, а то вдруг от них отказываются полностью. Через месяц-два они вновь поедают червей итак в течении всего года. Сладкие яблоки, помещённые между прутьями клетки, выедаются до кожуры. Иногда фрукты становятся основным кормом, который птицы поедают с большим удовольствием, почти не притрагиваясь к соловьиной смеси, червям и ягодам. Из большого ассортимента ягод, славки предпочитают ягоды сладкие и мягкие независимо от их размеров. По выбору ягод, да и всего корма славки большие индивидуалы. Рацион одной птицы может оказаться не приемлемым для другой. Встречаются и очень капризные особи, угодить которым в питании сложно. Приходится перебирать массу кормов, прежде чем определится, что желает ваша птичка. В любом случае славки быстро берутся за корм и от голода не страдают. В своём хозяйстве я кормлю птиц соловьиной смесью, яблоками, ягодами и добавляю по два-три мучных червя в день. Как и всех насекомоядных птиц, кормление осуществляется утром и вечером.
       Славки большие любители купаться. Если в вашей клетке не предусмотрены купалки, поилки должны быть больших размеров и вода в них заменяется чаще.
       Как и все птицы, славки в сезон миграций по ночам не спят и активно прыгают по клетке. На это время обязательно оставляют слабенький светильник, иначе птицы обобьют оперение и вы получите уродливых питомцев. Ни в коем случае не пренебрегайте это условие.
       Как я уже упоминал, славки крепкие и выносливые птицы. Они много поют, хорошо поедают в неволе корма, но не являются долгожителями клеток. Многие птицы через год-два начинают хиреть и гибнут. Лишь однажды, у меня прожила славка около пяти лет, а в основном жили года три. Причины понятны, ограниченность движения, не соответствие кормов природному питанию, ожирение и ряд других, казалось бы незначительных на первый взгляд, приводят к истощению организма.
       Несмотря на указанные недостатки, все славки, в том числе и содовые, очень популярны у любителей птиц и обязательно содержатся в коллекциях.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты