Славка черноголовка

          Среди любителей певчих птиц является наиболее известной и популярной для клеточного содержания. Даже те, кто славок никогда не ловил и не содержал, непременно соглашаются с оценкой этой птицы. Какова же её оценка? Прежде всего, славку черноголовку относят к группе лучших отечественных певцов. Её песня многообразна, звучит красиво и приятно как в природе, так и в клетке, в которой она быстро осваивается и не требует много внимания и сложного ухода.

          В природе черноголовки распространены очень широко. Они заселяют всю Европу, Западную Азию и северную часть Африки.

          Птица в местах гнездования многочисленна. Она никогда не создаёт, каких либо стай, но в подходящих местах гнездится очень плотно. Гнездовые участки самцов следуют один за другим. Гнезда они устраивают и в густом лесу, и в небольшом редколесье, в кустарнике предпочитая хвойный лес.

          Весной птицы появляются к середине мая. Конечно, сроки появления зависят от региона и от наступления тёплых дней. Бывали случаи, когда черноголовки появлялись в последних числах апреля. Через день-два после прилёта самцы начинают петь. В этот период на одном участке можно обнаружить несколько самцов, так как идёт пролёт, и конкуренция за участки достигает максимального накала. Начинать ловить черноголовок следует ещё через неделю. За это время птицы осваивают гнездовые территории и поют наиболее громко и активно. Все черноголовки очень различны по качеству и песни и её исполнения. Лучших певцов следует прослушивать и неоднократно и только после этого отлавливать.

          Некоторое время назад поймать черноголовку весной считалось сложной задачей, под силу только опытному ловцу. В настоящее время, с появлением паутинных сетей и использованием плейеров, магнитофонов, усилителей и прочей электроники эта задача упростилась. В месте, где птица чаще поёт, устанавливается сеть и включается плейер с записью голоса поющего самца. Инстинкт заставляет хозяина отыскать не прошеного гостя и прогнать его с территории. Птица начинает метаться в зоне плейера и попадает в сеть. Можно ловить и на прикормку и тайником, но для такой ловли потребуется значительно больше времени, а шансов будет меньше. Не стоит ловить птиц, когда они уже загнездились. Такие самцы однозначно не запоют. Советую после отлова птицы немного подождать на месте ловли и убедиться в том, кого всё же вы отловили. Часто первым в сеть попадает самец с соседней территории.

          Пойманных птиц сажают в просторные клетки, которые накрывают светлой тряпкой. Необходимо как можно меньше их беспокоить, особенно внезапными или резкими движениями. Обычно через неделю птицы запевают. С каждым днём песня усиливается. При благоприятных условиях и правильном кормлении вы услышите ту песню, ради которой и отлавливали самца. Но случается и такое, когда птица первый год всю песню не исполняет. Это чаще характерно для птиц старых. Они и к клетке привыкают дольше и в выборе корма более привередливы.

          Пересказывать песню черноголовки словами невозможно. Её нужно слушать. Встречаются такие певцы, дух захватывает. В такой песне присутствуют колена соловья, певчего дрозда, иволги и многих других птиц. Молодые самцы обладают более скромной песней, но и она звучит не дурно. В поисках хорошей черноголовки приходится проверять не один десяток лесных километров, прослушивать десятки птиц. А случается и такое, что нужная птица так и не попадается.

          Осенняя ловля совсем проста. На пролётах славки придерживаются ягодных мест. Ягоды ирги, бузины становятся в этот период основным её кормом. Если поставить сеть у кустов с ягодами, можно за день поймать не один десяток птиц. В это время попадаются в основном птицы молодые. Они, как и самки имеют шапочку красно-бурого цвета. У молодых самцов появляются черные пёрышки на голове, и к осени шапочка чернеет как у взрослой птицы. Но и при этом молодую птицу просто отличить от старой. Её оперение имеет слегка желтоватый оттенок, а черная шапочка светлее.

          Осенняя птица запевает относительно быстро, но поёт тихо, в треть голоса. Можно всю зиму продержать таких певцов, да так и не услышать громкой песни.

          Содержание славки черноголовки в клетках считают не сложным по причине простоты кормления. Эта простота периодическая и кажущаяся. Именно в кормлении зарыта собака, когда птица выглядит на все сто, чувствует себя великолепно, а громко не поёт.

          Все славки очень быстро осваивают корма. С первых дней охотно поедают соловьиную смесь, мучных червей, фрукты и ягоды. Вскоре они начинают привередничать и отказываться от каких-то кормов. Чаще это происходит с мучными червями. Птицы упорно их игнорируют, более налегая на соловьиную смесь и фрукты. Такой поворот событий более радует любителей, так как птицы хорошо переносят линьку и выглядят абсолютно здоровыми. Мучные черви всегда в дефиците, их постоянно не хватает и добровольный отказ от них экономит запасы. Осенью увеличивается возможность и расширяется ассортимент ягод, из которых создаётся кормовой задел на долгие месяцы. Любители продолжают содержать черноголовок на ягодном рационе и фруктах. И даже когда птица начинает запевать рацион, не меняется. А именно в это время необходимо переходить на животные корма. Постепенно увеличивать количество мучных червей, включать в корм муравьиные яйца, опарыш, мотыля. И в природе увеличение насекомых связано с весной и активным периодом пения.

          Не стоит забывать и о подсветке. Поздней осенью и в начале зимы световой день сокращается максимально. Большую часть дня птицы проводят в полумраке. При таких условиях петь они не будут. Нужна искусственная подсветка. Люминесцентная лампа дневного света, мощностью 20-30 Вт вполне сгодится и обеспечит необходимое количество дополнительного света.

          Очень важно при содержании птиц дома обеспечить так же ночную подсветку. Её устраивают во время осенних и весенних пролётов. Славки летят в сумерках и ночью. В этот период и в клетке они ведут себя беспокойно. Всю ночь они прыгают по клетке и если находятся в полной темноте, повреждают крылья, хвосты и выглядят далеко не лучшим образом. Такие птицы не могут быть украшением коллекции любителя. Вообще это правило относится практически ко всем птицам и, особенно в больших домашних коллекциях. Беспокойство в одной клетке моментально передаётся по всем остальным. Остановить птиц, бьющихся в полной темноте практически невозможно. Для предотвращения подобных ситуаций и нужна ночная подсветка. Она должна быть слабенькой, не более 15 Вт.

          Правильное кормление и дополнительное освещение в большинстве случаев обеспечивают активный сезон птице при котором она поёт в полный голос.

          В зимнее время славки поют не более двух - трёх месяцев. Чем раньше осенью они запевают, тем раньше заканчивают петь и к концу весны уже начинают линять. Целесообразнее начало пения сдвинуть на более позднее время, декабрь и начало января. В этом случае пик активности придётся на февраль-март, и пение продлится до середины мая. Как это осуществить я уже описал выше. Можно вообще не влиять на периоды пения. Существует природный цикл, то есть наступление весны, когда всё оживает, световой день увеличивается, и птицы по инстинкту начинают петь.

          Я настоятельно рекомендую, для тех, кто сделал шаг в сторону содержания насекомоядных птиц, начинать со славок и особенно черноголовок.




    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты