Снегирь длиннохвостый. Урагус

          Ещё лет семь-восемь назад урагус был редкостью в зоне Урала, а содержание в клетках было просто невозможным. Длиннохвостый снегирь за несколько лет продвинулся на запад, да так, что появляется осенью раньше снегиря обыкновенного. В этом году стая из девяти самцов и самок долгое время кормилась на пустыре уже в третьей декаде октября месяца. До самой весны небольшие группы птиц из 2-6 особей кочуют по бурьянам и кустам вдоль речушек и на открытых полях.

          Снегирь имеет красивое яркое оперение, и чем старше самец, тем он более красный. Самки остаются серыми независимо от возраста.

          Как я уже отметил, урагусы держатся открытых мест. Питание у них в зимнее время состоит из семян дикорастущих трав. Я не замечал, чтобы в природе птицы питались ягодами, как снегирь обыкновенный.

          В неволе снегири содержатся как обычные зерноядные птицы. Следует учитывать, что клювик у них небольшой и соответственно корма должны быть мелкими. Один из моих урагусов даже не притрагивался к семенам подсолнуха, другой съедал их в первую очередь.

          К сожалению, при линьке в неволе птицы теряют красное оперение и становятся абсолютно серыми.

          В клетках они очень активны. Если обыкновенный снегирь больше неподвижен и важно перебирает зёрна в клюве, не обращая внимания на окружающую обстановку, урагусы даже дики. Они долго бьются в клетке после поимки и долго привыкают к человеку.

          У меня два года жил длиннохвостый снегирь, который попал ко мне уже не красным. Он много пел, спокойно вёл себя в клетке, но только до появления человека в комнате. При приближении человека он начинал метаться по стенкам. Почти также вели себя и другие урагусы, жившие у меня.

          Песня урагуса не имеет особых выдающихся колен. Простенькая трель, исполняемая в разной тональности и с различной громкостью, и есть весь певчий запас поющего самца. В клетке исполняется ещё одна трель, более тихо и спокойно. В природе её я никогда не слышал.

          Содержать урагусов лучше отдельно. В компании с другими птицами они сварливы и часто ведут себя задиристо. Я подбирал компанию из клеста, щегла и длиннохвостого снегиря, которая всё лето прожила в большом садке на балконе. Изредка птицы спорили по каким-то причинам, но в целом жили мирно.

          Выпущенный в апреле месяце на волю снегирь до июня держался на дачном участке, питаясь прошлогодними семенами трав и кормушкой, в которую я постоянно подсыпал отходы зерна из других клеток.

          Обычно в апреле все урагусы откочёвывают в Сибирь.


Зона обитания



    Главная         Аквариумистика         Мир птиц         Рептилии         Контакты